按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 商業相關業務 > 臺中購物節
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中購物節

  • 最後異動時間: 2021-01-28
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
臺中購物節
臺中購物節

壹、簡介:

臺中購物節為建立臺中市指標型購物節活動並帶動臺中產業發展,媒合臺中各業者與企業,結合店家優惠促銷創造消費議題。

109年度臺中購物節主打全城On Sale,推出食、衣、住、行、育、樂全方面優惠促銷,於暑假期間採實體店家及電商模式線上線下並進,在活動期間推出六大主題週,針對臺中市全區店家,以媒體強力行銷及話題性主題帶動不同業別消費,加入本府各局處活動及電商平臺推出各主題活動週不同優惠,帶給民眾豐富多元的購物體驗,並規劃催動買氣的促銷活動及抽獎活動,吸引外來旅客到臺中消費。

 

 

貳、臺中購物節九大推動計畫


一、公私協力 全市動起來

為建立本市遠近馳名的大型指標性活動臺中購物節,不僅臺中市政府全府總動員,從市府單位、各區公所、戶所…等各市府單位及所屬單位積極投入臺中購物節的宣導、行銷、活動籌畫、市容景觀等工作推動;另外,民間企業亦相當支持臺中購物節活動,不僅積極參與,更投入資源例如獎項、設備或城市意象塑造等,讓臺中購物節更加盛大豐富。臺中購物節藉由市府、企業及民眾參與加強臺中認同感,藉此讓量能迅速累積擴散出去,進而創造更多效益。


二、線上線下並進 加速數位轉型

本次臺中購物節在疫情嚴峻之際思考轉型,規劃線上線下並進,導入電商模式以符合防疫需求,協助本市店家開拓通路,利用電商平臺既有會員擴大市場,並打破空間限制,讓店家觸及各地買家。臺中購物節也與國內知名行動支付業者合作,鼓勵民眾使用行動支付及讓民眾消費同時享優惠之效益。

三、APP平臺
今年度APP最大特色為導入大數據分析,藉以隨時調整推動方向,並由大數據分析達到更佳效益。此外,今年APP讓民眾使用上更簡單易懂,也導入雲端載具讓民眾只要綁定系統就能自動帶入發票資料。此外,市府持續透過APP回報及客服蒐集民眾意見,致力優化APP使用者體驗,例如整併點數領取介面、調整雲端發票綁定按鈕位置,把收據QR Code調整為獨立頁籤顯示等,讓民眾登錄發票更直覺、人性化。


四、購物城市意象形塑

為塑造臺中購物節購物城意象,於本市各地設置臺中購物節意象,如建設工地大型看板、公車專用道站體、圖書館、筏子溪、大安沙雕等。


五、在地參與

本市在地店家、公協會、在地企業、在地產業及商圈、觀光產業等積極地參與購物節活動。


六、行銷宣傳

  運用不同類型議題行銷,讓臺中市的網路討論聲量領先六都,並透過各界資源強力行銷包含─議題行銷、電視媒體、電視跑馬宣傳、廣告燈箱、網路媒體、KOL聯合推廣、電商平臺行銷等。


七、六大主題

臺中購物節包含山、海、屯、都等區域特色,今年購物節規劃六大主題針對臺中市全區店家強力行銷,以媒體強力行銷及話題性主題帶動不同業別消費,並規劃催動買氣的促銷活動及抽獎活動,吸引民眾在臺中消費。


八、消費享優惠 抽大獎

臺中購物節受到各界熱烈迴響,民眾憑臺中消費的任何金額發票或加入購物節優惠店家的收據都可以登錄購物節APP累積抽獎資格,不限金額累積滿500元即可獲得抽獎資格,109年度購物節獎項包含天天抽電動機車、週週抽10萬元現金、雙週抽汽車、加碼父親節抽百萬現金及70吋電視、壓軸抽蛋黃區精品豪宅及廖本生及許文融老師的名畫,獎項總價值超過2千萬。


九、大數據分析

臺中購物節消費金額超過90億元,每日增加幅度平均1.45億元,發票/收據張數1,218萬筆,突破1,200萬張,APP下載數已達34.4萬人次。在消費登錄效益分析上,每人平均消費登錄金額逾2.5萬、每人平均登錄張數35張、每人平均抽獎券數達77張、每張發票/收據平均消費登錄金額719元。

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2021-01-28
  • 點閱次數: 3809