按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 產業發展業務 > 招商及投資 > 投資臺中 > 投資環境
  • 友善列印
  • 回上一頁

投資環境

一、產業聚落

臺中擁有工具機暨機械零組件、光電面板產業、自行車及零組件、木工機械、手工具、航太產業等六大產業;此外臺中市的大肚山60公里黃金縱谷,擁有1500家精密機械、上萬家的下游供應商,就業人口超過三十萬人,年產值九千億,是全球單位面積產值第一、密度最高的精密機械聚落。本市各行政區產業類型如圖所示

臺中市產業聚落

 

二、交通區位優勢

臺中擁有臺灣高鐵、臺鐵與捷運三鐵共構,在加上位處臺灣西部縱貫鐵路中心處,是中彰投苗地區之交通核心,亦是北部與南部商務觀光旅客重要的轉運區紐。

國際貿易與觀光旅遊方面,臺中係擁有臺中港及清泉崗國際機場海空雙港之城市,臺中港自民國98年貨物裝卸量與吞吐量首次超越基隆港,成為國內第二大國際商港,且臺中港進出港旅客人數全臺第二,僅次基隆港;空運部分,臺中距離日本東京、韓國首爾、中國上海、北京、香港、泰國曼谷、新加坡及東南亞重要城市,僅4小時航程,搭配國內既有的高鐵系統,形成亞洲一日生活。

臺中市交通樞紐(圖一)

臺中市交通樞紐(圖二)

三、工業及產業園區

臺中市工業發展以傳統機械機具製造業起步,逐步升級為精密機械科技,尤其工具機產業具有世界領導優勢,且位居全球第四大出口國,其中7成精密機械、工具機及其零組件廠均在中部設廠,成功發揮群聚效應。除本府開發管理的產業園區外,再加上中部科學園區后里園區、中部科學園區臺中園區、臺中工業區、臺中潭子科技產業園區(原名臺中加工出口區)等,完整串連產業鏈,構築成大臺中產業走廊,並善用臺中港及臺中國際機場「雙港」之優勢,成為臺灣創新產業廊帶進出亞太地區之門戶。

臺中市工業區

相關圖檔

  • 市府分類: 經濟發展
  • 最後異動日期: 2024-03-18
  • 發布日期: 2024-03-18
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
  • 點閱次數: 376