按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市隱形冠軍名人堂論壇 產官學攜手助企業永續發展

本次論壇特別邀請中央及地方產-官-學重量級代表實戰經驗分享
本次論壇特別邀請中央及地方產-官-學重量級代表實戰經驗分享

迎接數位化、淨零碳排時代,台中市政府經濟發展局主辦「邁向卓越-隱形冠軍名人堂」產業論壇今(17)日重磅登場,由數位發展部數位產業署長呂正華、經濟部工業局知識服務組長林碧郁,以國家產業發展角度提供企業數位轉型、創新政策方針,並由東海大學產業趨勢分析專家王鳳奎教授與8家台中在地隱形冠軍企業分享實戰經驗,現場吸引近300位企業代表參加。

經發局長張峯源表示,近年國際產業情勢變化動盪,除中美貿易戰、疫情、俄烏戰爭等影響,導致全球供應鏈重組,各國監理機關對氣候變遷的重視,也讓低碳轉型及永續發展成為企業經營顯學,歐盟自2026年起將對進口歐盟的高碳排商品課徵碳稅,身為國際供應鏈一環的台灣中小企業勢必受影響,我國立法院也於今年1月三讀通過氣候變遷因應法,確立台灣邁向2050淨零排放方向。

張局長說,台中中小企業家數近22萬家,占全台中企業99%以上,是全台產業重鎮,為加速企業數位轉型與產業升級,這次論壇特別邀請中央及地方產、官、學重量級代表,透過隱形冠軍經營實戰經驗分享,協助企業迎接永續發展與淨零潮流的挑戰。

「數位強,台灣產業才能夠更強」,數位發展部數位產業署呂署長指出,數位產業署以「R、I、S、E」作為業務推展重點,透過提升產業供應鏈韌性(R)、整合及協調各部會資源(I)、推動資安產業發展及人才的培育(S)、讓各部會願意擴大創新應用(E),提升整體產業數位化發展,並鼓勵企業從智慧化出發,邁向數位轉型。

經濟部工業局知識服務組林組長說明,德國著名管理學家-隱形冠軍之父西蒙教授說,台灣有105家隱形冠軍,面對國際新變局,台灣隱形冠軍應持續升級蛻變,競逐全球領先地位,工業局將持續輔導及補助產業朝智慧化、低碳化轉型,鞏固我國產業國際供應鏈關鍵地位。

三鋒機器工業股份有限公司總經理郭璦玫強調,面對國際「AI時代」及「淨零碳排時代」,企業唯有持續改變才是不變的真理,三鋒機器秉持每年不斷投入創新研發的精神,掌握高精密加工的關鍵技術研發及自製能力,才能成為台灣巨型車床領導品牌。

哈伯精密股份有限公司董事長許文憲分享,他如何帶領公司從台灣冷卻機小廠躍升成為全球冷卻機市占冠軍,除一路以來公司始終保有危機意識,更及早意識到工具機產業轉型勢在必行,未來除靠政府輔導,產業更要攜手打群架,上下游供應鏈合作接棒、一同轉型,才能掌握輸贏關鍵。

經發局補充,台中市今年第一季經濟指標包含公司登記家數、新登記工廠家數均為全國第一,為扶植更多中小企業成為隱形冠軍,經發局持續提供多元輔導資源,推動「地方產業創新研發推動計畫(地方型 SBIR)」,鼓勵中小企業從事技術創新研發與服務模式創新,協助企業轉型發展,今年補助經費合計2,625萬6,000元,將於5月中公告受理申請;此外,經發局近期也攜手逢甲大學開辦「台中市企業先進智造學院」,以智慧製造專業課程、專家輔導團,協助企業掌握關鍵轉型契機,邁向全球先進製造行列。

今日論壇活動,包含經發局長張峯源、工策會總幹事黃于珊、數位發展部數位產業署署長呂正華、經濟部工業局知識服務組組長林碧郁及各專家學者和公司代表等產官學代表皆到場分享交流,市議員黃馨慧也派員共襄盛舉。

聯絡人:台中市政府經濟發展局 陳先生

聯絡電話:04-22289111分機31138

相關圖檔

  • 市府分類: 經濟發展
  • 最後異動日期: 2023-05-19
  • 發布日期: 2023-05-19
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
  • 點閱次數: 434