按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

外國人在台買房冷淡 六都交易僅這座城市升(蘋果即時)

2020年外國人在台灣購買不動產,不論棟數、建物面積、土地數量,全部較去年同期下滑,唯有土地取得面積增加,六都表現方面,取得棟數最多在台北,土地筆數最多在新北,台中則是六都唯一取得棟數、土地筆數年增幅雙漲,其餘五都兩項數據皆量減。資料畫面
2020年外國人在台灣購買不動產,不論棟數、建物面積、土地數量,全部較去年同期下滑,唯有土地取得面積增加,六都表現方面,取得棟數最多在台北,土地筆數最多在新北,台中則是六都唯一取得棟數、土地筆數年增幅雙漲,其餘五都兩項數據皆量減。資料畫面

內政部最新資料顯示,去年外國人在台灣購買不動產,不論棟數、建物面積、土地數量,全部較去年同期下滑,唯有土地取得面積增加,六都表現方面,取得棟數最多在台北,土地筆數最多在新北,台中則是六都唯一取得棟數、土地筆數年增幅雙漲,其餘五都兩項數據皆量減;專家指出,外國人在台置產衰退,主要與疫情有關,國際採取邊境管制,來台不易造成買氣下滑,加上房地合一對外國持有人實施高稅率資金規範,連帶下挫出手意願。

住商機構企劃研究室彙整內政部資料,2020年外國人在台灣取得建物1221棟,年降幅 9.6%;土地取得3036筆,年降幅21.7%,僅有土地取得面積年增3%。六都除了台中的取得棟數213棟、土地筆數351筆,年增幅皆雙漲,其餘五都兩項數據皆量減,取得棟數降幅2.3~29%,土地筆數下滑30.3~75.3%,六都取得棟數以台北最多,總計278棟,土地筆數則以新北居冠,總計489筆。

面對台中表現一枝獨秀,大家房屋企劃研究室主任郎美囡指出,主要與房價和建設利多有關,當地具備捷運綠線等題材,能讓外資窺見發展潛力,例如「德商博世集團」(Bosch) 亞太區總部去年就選址台中,這波投資潮有望將台中打造成國際產業鏈的重要樞紐。有關新北的土地持有量最多,住商不動產企劃研究室經理徐佳馨認為,新北的商用標的供給多,房價漲跌在大台北又是相對穩定,更能吸引重視保值性的外資,推估可能是土地交易居冠的主因。

《住展雜誌》研發長何世商提到,台北成為外國人置產首選,主要與都市特性有關,當地為國內政經中心,資源相較鄰近的衛星城市充裕,更容易吸引跨國企業設點,尤其電梯大樓量體多,去年起陸續就有廠辦需求,不過疫情詭譎多變,各國管控邊境導致外資難以入台,這是下挫全台交易量的關鍵。他話鋒一轉表示,台灣防疫紮實,放諸亞洲仍是理想的置產區域,尤其在低利率環境助攻下,未來外資投放不動產市場,表現仍可期待。(余奕賢/台北報導)

相關圖檔

相關連結(或延伸閱讀)

  • 市府分類: 經濟發展
  • 最後異動日期: 2021-02-08
  • 發布日期: 2021-02-08
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
  • 點閱次數: 176