按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

女麗崛起創意無限 台中推女麗職人系列

優思資文創設計公司的創辦人陳袽琪
優思資文創設計公司的創辦人陳袽琪

台中市政府經濟發展局搭配「2020台中女麗購」活動,推出職人系列「不只美麗,還有女麗」,介紹台中一群女麗,例如優思資文創設計公司的創辦人陳袽琪,帶領公司在去年成為疫情之後文創產業首發登板成功的企業;斯揚林業公司的創辦人林譽珊,讓種樹不僅是保護環境,也是綠色經濟的起點,兩位皆以創業為自己的人生增添光彩。

台中市政府經濟發展局長張峯源表示,傳統框架下女性經常被限制或定義為家庭照顧者,但隨著兩性平權及社會價值觀念的轉變,現代女性角色越來越多元,尤其是台灣女性創業指數排名逐年上升,各行各業陸續都有許多女性嶄露頭角,可見台灣提供並支持女性友善創業環境,市政府也有推動多項輔導計畫,他非常樂見有越來越多的台中女麗崛起。

經發局指出,在台中設立優思資文創設計公司的創辦人陳袽琪,擁有高雄第一科技大學與彰化師範大學的雙碩士學位,看似人生勝利組的她,曾誤信朋友而負債累累,讓她身兼多職也到夜市擺攤苦熬多年。在8年前創辦優思資文創,協助中小企業規劃資訊電商整合系統、重塑品牌形象與設計等客製化服務,短短4年的經營淬鍊,帶領營運團隊旗下「kies thee」台灣精品茶布局東南亞,與台中在地老字號「元園廖媽媽客家菜」聯合推出自有品牌。

陳袽琪表示,草創初期面臨資金不足問題,所幸經由對產品的堅持受到客戶的信任,造就公司在不斷成長的機會,透過經發局地方型SBIR及創櫃板等相關輔導,讓公司在去年成為疫情之後文創產業首發登板成功的企業,她也期望藉由市府輔導資源,可以支持更多女性創業家,提升台中在地新創產業的競爭力。

此外,斯揚林業公司的創辦人林譽珊強調,因為面對全球暖化、糧缺等問題,召集志同道合的朋友與種植達人們創辦公司,看著每片受到照護的土地,從荒蕪到林木茂盛,讓她有了為下一代與環境付出心力的原動力。她持續努力化危機為轉機,經歷各種挫折與時間嚴峻的考驗,發展到現在的規模,在扶植地方產業到翻轉林產業發展間,帶動青年學子返鄉就業的機會。

經發局指出,「2020台中女麗購」活動到今年2月6日為止,期間以「她經濟」為主軸,規劃不同系列活動,期望帶動消費經濟,也推出職人系列「不只美麗,還有女麗」,讓民眾認識台中女麗之美。

  • 市府分類: 經濟發展
  • 最後異動日期: 2021-01-04
  • 發布日期: 2021-01-02
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
  • 點閱次數: 113