按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

號召加入綠能行列! 中市智慧節能示範社區出爐

專家評選委員至協和大心實地訪查
專家評選委員至協和大心實地訪查

台中市政府經濟發展局「109年台中市智慧節能社區標竿場域補助計畫」遴選結果日前出爐,由西屯區「皇城帝寶社區」與豐原區「協和大心社區」2社區獲選示範場域,市府將免費協助導入「節能、儲能、創能」的智慧能源模組,盼藉此號召更多社區加入綠能行列。

經發局長張峯源表示,「109年台中市政府智慧節能社區標竿場域補助計畫」自今年9月24日公告至11月6日,期間陸續收到全市各社區管委會的諮詢電話與信件,表示民眾對於智慧節能議題具有相當高的興趣與參與度,這次總計收到16件社區報名參加,包含市區6件、海線2件、山線4件及屯區4件,申請單位遍布全市。

張局長進一步表示,專家評選委員依照「社區公共設施電力管理」、「社區組織運作與低碳環保營造」、「行銷宣傳及活動配合度」以及「場域現勘」評比各投件社區,並配合現地審查,實地了解投件社區環境條件與場域空間後遴選出「皇城帝寶社區」與「協和大心社區」2處示範場域。

經發局說明,「皇城帝寶社區」空間寬闊、日照充足,且住戶環保節能認知度高,一致獲得專家評選委員肯定,在眾多投件社區中脫穎而出,獲選「前瞻科技整合示範場域」;「協和大心社區」的物業管理公司具備綠能環保經營概念及節水示範公共空間,因此獲選「智慧綠能水管理示範場域」。

經發局進一步說明,「節能、儲能、創能」智慧能源模組,包含太陽能、儲能系統、可視化能源管理、燃料電池系統及水資源管理等。其中,太陽能可為社區節省公共區域電費,同時實踐減碳;儲能系統由太陽能發電對其充電,透過能源管理介面可選擇在有利的時間儲電與用電。

可視化能源管理系統使住戶了解每日用電情形,提升民眾自主節電意識;燃料電池系統可提供社區緊急情況備援電力,為社區的消防、電梯、照明設備以及公用區域提供支援;水資源管理設施則可共同管理社區用電與用水量。盼藉2處台中市智慧節能示範社區,帶動全市導入智慧節能設備風氣,落實台中市社區能源再造及節電願景。

  • 市府分類: 經濟發展
  • 最後異動日期: 2020-12-02
  • 發布日期: 2020-12-02
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
  • 點閱次數: 354