按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市配合工輔法修訂稽查辦法 未登記不接受納管工廠將斷水斷電

  • 最後異動時間: 2020-07-12
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
中市府不定期稽查工廠

《工廠管理輔導法》修法新增特定工廠登記輔導相關規範已上路,台中市政府經濟發展局配合中央,修正「台中市未登記工廠清理及輔導程序」及「台中市政府加強矯正未登記工廠執行要點」部分條文,105520日後新增的未登記工廠或是高污染工廠,若不配合限期遷廠、歇業,市府將依法斷水、斷電。未來除持續依法稽查外,並持續輔導未登記工廠申請特定工廠登記。

經發局說明,《工輔法》修法內容以105520日為分界點,若為105519日前屬低污染的既有未登記工廠,應依法申請特定工廠登記;非屬低污染的既有未登記工廠,應配合於輔導期限內轉型、遷廠或關廠;若為105520日後新增未登記工廠,應依法停止供電、供水及拆除。

因應工輔法修法而修正相關稽查辦法之內容,是將105519日以前非屬低污染的既有未登記工廠,其拒不配合於輔導期限內轉型、遷廠或關廠者、105519日以前既有低污染之既有未登記工廠未依工廠管理輔導法第28條之51項規定申請納管或提出工廠改善計畫者、105520日以後新增的未登記工廠等幾種樣態,均列入台中市政府未登記工廠聯合稽查矯正小組稽查辦理,經稽查違規屬實者,將依法執行。

經發局進一步說明,若是依照舊法,市府僅能要求新增的未登記工廠或是高污染工廠限期改善,工廠不改善則依法課210萬元罰金,但這額度罰金對具規模的工廠並無太大的效果,繳完罰金後仍持續作業。修法後,這些工廠將面臨遷廠、歇業,若是無法限期改善,將依法通知台電及自來水公司直接停止供電、供水,並通報建管單位強制執行拆除作業,真正切斷未登記工廠營運,落實「不新設、不污染、不危及公安」修法目標。

例如日前經發局聯合稽查的霧峰區2間未登記工廠,為105520日後新增的未登記工廠,且業者「掛羊頭賣狗肉」,將菇寮轉作工廠使用;南屯區的寶文砂石場屬於高污染事業,影響當地民眾生活安全,此類工廠均無法依工廠管理輔導法申請特定工廠登記。

經發局呼籲廠商,105519日前既有低污染未登記工廠應儘速申請納管,再提送工廠改善計畫,並確實依計畫進行改善,以取得特定工廠登記。為輔導業者,經發局已於去年12月成立「特定工廠登記單一窗口」,歡迎撥打專線(04)23696008諮詢,經發局未登記工廠輔導團隊將協助廠商申辦特定工廠相關流程,歡迎業者多加利用。

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2020-07-12
  • 點閱次數: 86