按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 獎勵及補助專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市政府補助及獎勵企業投資

一、補助目的:

       臺中是CNN評比臺灣最宜居城市,具有海空雙港及高鐵一日生活圈中心點之優勢,人口已達280萬且為我國人口第二大都市,為獎勵企業營運總部及一定規模以上企業投資進駐臺中市,108年4月17日實施「臺中市政府補助及獎勵企業投資實施辦法」,內涵9項優惠措施、4項補助措施,最高總補助金額最高可達900萬元。

 

二、補助項目:

       申請營運總部4項補助,申請企業必須從外縣市搬遷到臺中市且搬遷前已取得經濟部工業局核發之營運總部認定函,市府將提供補助房地租金、房屋稅及地價稅、勞工職業訓練及勞工薪資共4項補助,這些補助稅基是不變的,透過補助模式,提供補助金給營運總部,就稅基而言是一致的,營運總部仍需依法繳稅。

三、獎勵措施:

       本辦法另有9項獎勵措施,凡是搬遷到臺中市的總部或原本設籍在臺中市的總部均可享有下列獎勵:
1. 地方型SBIR審查加分項目。
2. 優先承租或承購轄管及開發中之園區土地。
3. 勞工住宅(總部之勞工)。
4. 勞工大學專班課程。
5. 標竿企業獎章及證書。
6. 單一窗口服務。
7. 企業形象或商標於市府內展示。
8. 參展攤位優惠。
9. 海外參展補助。

四、實案分享:

       德國最大風力發電機製造商「台灣艾納康公司」看中台中位處交通中樞、大專院校密集,且相關產業群聚等投資環境優勢,決定營運總部遷移至本市並投資6億元及新增85位員工,在烏日區永聯物流共和國內設立營運總部,經臺中市政府招商投資促進委員會109年8月31日審查通過,核定該公司營運總部房地租金、勞工職業訓練及勞工薪資等三項補助380萬元,成為本案第一家通過營運總部獎勵補助廠商,未來可強化在地產業鏈、提升技術水準並創造就業機會。

五、申請及諮詢:

       本案採隨到隨審方式辦理,申請者應備妥並確認資料齊全後,送達臺中市政府經濟發展局(地址: 臺中市西屯區臺灣大道3段99號惠中樓5樓產業發展科),本局將依臺中市政府補助及獎勵企業作業流程圖進行審查,如有任何諮詢服務需求與意見,電話:(04)22289111轉31116,陳先生;轉31144,盧小姐。

 

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 經濟發展
  • 最後異動日期: 2021-05-03
  • 發布日期: 2019-10-01
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
  • 點閱次數: 10994