按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

第二市場酒樓美食百年宴 林市長大讚料理開胃又美味

第二市場酒樓美食百年宴 林市長大讚料理開胃又美味
第二市場酒樓美食百年宴 林市長大讚料理開胃又美味
台中第二市場百年慶系列活動「第二市場酒樓美食百年宴」今(3)晚登場,席開14桌,除精選13道百年前的酒樓宴席料理外,也呈現第二市場的福州意麵老店、茂川肉丸等特色小吃,更邀請專業「說菜人」Erica解說每道菜背後的意涵及典故。「南北吃飽,台中吃巧!」林市長指出,台中飲食文化不斷推陳出新,這次第二市場百年慶推出酒樓美食佳餚,道道都有故事,也有總舖師的功夫,更有溫暖的好滋味,歡迎大家一起來第二市場享受百年老店的古早味。
林市長今晚在經發局長呂曜志的陪同下,前往第二市場與民眾共同體驗市場百年前的繁華景象及酒樓美食文化,包括前市長張溫鷹、立委黃國書、市議員江肇國等人均到場參與,氣氛相當熱鬧;林市長也品嚐每道菜,對於滋味讚不絕口。
林市長表示,市府在第二市場舉辦「酒樓美食百年宴」,慶祝第二市場百年慶,也配合台中火車站百年慶與七媽會等系列活動,慶祝台中第二個百年到來,目前鐵路已高架化,由鐵道文化串起的台中,吸引許多遊子、文人及訪客到訪第二市場,享受台中美食滋味。
林市長說,台中市在火車站啟用、縱貫線通車後開始繁榮,第二市場逐漸成為台中美食的集中地,很高興柳川整治成功吸引許多人潮回流,相信年底綠川整治後,第二市場一定會恢復百年前的榮景,歡迎大家一同到第二市場享受百年老店的美好。
專業「說菜人」Erica表示,今天所上的每道菜色,與一般辦桌菜不同,不僅料理更加精緻,上菜順序每道也都有講究,是以一道湯菜、一道乾菜的方式交替上菜,讓大家品嚐美味時,感受味蕾層次上的差異,這就是「台灣料理」的特色。
她也解說每道菜背後的意涵及典故,如首先上桌的「雪白玉露」,是有人稱素燕窩的「銀耳」及補氣養顏的「紅棗」組合成的料理,紅棗的甜加上銀耳的脆口,最適合作為第一道開胃菜,爽口又開胃;林市長在品嚐後也大讚味道甜美,入口清涼滋潤相當美味,喚起了的他的味蕾,食慾大開。
而「鳳尾大蝦」這道菜屬於京陵菜系,為重現今年酒樓美食宴奢華與上流文化,擺盤特地以牡丹花開的方式呈現,讓席間的來賓們感受尊貴氛圍,堪稱色、香、味俱全,豐富大家視覺及味覺上的享受。
經濟發展局表示,第二市場早期號稱「貴婦市場」,日治時代的綠川一帶聚集許多商人,連帶使得當地繁榮,周邊酒樓林立,而中部最具規模的酒樓「醉月樓」就坐落於此;日治時代「台灣料理」是相對於「日本料理」而命名,而自1920年代以來,台灣料理逐漸自成體系,是當時台灣上層仕紳階級精緻的宴飲文化的代表。
依據《臺灣日日新報》在1907年與1934年報導,當時的「台灣料理」包括紅燒魚、塔魚餅、八風菜、吐絲蝦仁等多道菜色,透過《臺灣日日新報》的食譜,今年市府在屆滿百歲的第二市場,舉辦極具歷史意義與文化特色的「酒樓美食百年宴」,重現當年「台灣料理」風味,盼帶給民眾一場穿越百年時空的經典饗宴,更象徵第二市場下一個經典百年就此展開。
經發局指出,酒樓美食百年宴委請在台中經營超過60年,歷經三代傳承的「錦芳婚宴會館」重現13道經典酒樓美食,包括雪白玉露、鳳尾大蝦、紅燒魚翅、炸刀匙蟳、日月合璧、東坡扣肉、炸春捲、煙燻烤雞、海參竹茹、大五柳居、火腿冬瓜、八寶飯、珍珠蓮子湯。
市府去年對第二市場進行修繕,今年舉辦百年慶系列活動,盼賦予百年老市場新生命,預計於10月接續推出「好市成雙‧幸福百年」活動,邀請50對雙胞胎在六角樓廣場一同排出「100」字樣,歡慶第二市場百年,參與民眾還可獲得限量紀念帽及百元優惠券。

聯絡人:台中市政府經濟發展局謝小姐

聯絡電話:04-22289111分機31545

相關圖檔

  • 市府分類: 經濟發展
  • 最後異動日期: 2018-07-11
  • 發布日期: 2017-06-03
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
  • 點閱次數: 434