按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

穩定中市菜價 經發局嚴密監控多管齊下

受到梅雨鋒面影響,中部地區接連幾天降下大雨,民眾擔心菜價波動情形。台中市政府經發局長呂曜志表示,市府嚴密監控並多管齊下,透過中央釋出進口及冷凍蔬菜,關鍵的菜葉類到貨量也由二大果菜市場趁今(5)日休市至全國產地「拉貨」,儘量穩定到貨量,避免菜蟲哄抬價格。此外,這次的短天期下雨與長期氣候影響不同,只要市場上有菜可以賣,就有不同價格的菜,菜蟲就不敢漲價。建議消費者可到不同店家比價購買。
台中市議會今(5)日進行市政總質詢,市議員李天生、張芬郁、翁美春、何敏誠
關心近日天氣因素,菜價可能因此會受到影響。
呂局長指出,市府多管齊下,一方面透過行政院農委會農糧署釋出進口及冷凍蔬菜,一方面從產地「拉貨」,關鍵的是葉菜類到貨量,他昨日已要求台中果菜市場、豐原果菜市場趁今日休市至全國農會、產銷班等產地儘量拉貨,做好準備。目前包括八德溫室的大陸妹、幸菜、紅鳯菜、空心菜、小黄瓜,彰化埤頭冷藏高麗菜、北斗合作農場的紅蘿蔔、洋葱、埤頭的水耕A菜等都已陸續到貨。
他也提到,6月4日台中批發市場的平均價格低於桃園、新北及台北,台中因為比較接近產地,昨日不同品項漲幅約2成到4成,但以平均價格而言,台中果菜市場4日相較3日提高50%,從15元漲到23元,台中漲幅尚可接受,市府持續嚴密監控,到貨量是最大關鍵,只要有菜可以賣,就有不同價格的菜,菜蟲就不敢漲價。
呂局長強調,這幾天菜價上漲主要是下大雨,與以往颱風天可能長期影響菜價情況不同。大賣場有獨立進口系統,倉儲中也有存貨,希望消費者多方管道比較菜價。對於供給面,則力求批發市場到貨量儘量穩定,讓傳統市場攤商有菜可以賣,兼顧傳統市場與人民。
經發局表示,豪雨過後,平均單價以葉菜類漲幅最大。今日果菜批發市場休市,沒有交易資料。昨(4)日蔬菜總交易量約81.8公噸與前(3)日蔬菜交易量約123.8公噸,相較減少約41.9公噸,昨日總平均價格為每公斤23.5元,較前天15.6元上漲7.9元,到貨量減少達33.9%,價格上揚50%。其中,葉菜類到貨量只有前一日的1/3,交易價格也從每公斤12.7元上揚至25.6元。花果類價格也從每公斤14.5元漲到21.5元。根莖類昨日供貨量22,202公斤,較前日20,795公斤,增加6.8%供應量,從每公斤22.7元漲到25元。昨日全國各地區大型批發市場蔬菜行情,每公斤平均價格分別為台中25.6元、台北35.9元、三重25.9元、高雄32.5元,台中相對較低。
另外,經發局建議民眾近期可多食用三色蔬菜及冷凍蔬菜,取代漲幅相對較大的葉菜類,台中果菜公司為因應天然災害蔬菜供應不足之情形,已訂定「獎勵產地貨源優先供應實施計畫辦法」,以保證交易價格方式,鼓勵產地貨源優先提供本市之到貨意願。今日經果菜市場連絡各產地,部分供應人已允諾將提高供應量,明日交量量可望增加,舒緩民眾的需求。
此外,市府也已要求市場加強查察公有零售市場交易情形,若發現哄抬物價、屯積等異常現象,將提報相關單位處理。

聯絡人:台中市政府經濟發展局蔡先生

聯絡電話:04-22289111分機31551

  • 市府分類: 經濟發展
  • 最後異動日期: 2018-07-11
  • 發布日期: 2017-06-05
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
  • 點閱次數: 318