按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

東協廣場國際越南節 讓新移民享受家鄉新年味

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
東協廣場國際越南節 讓新移民享受家鄉新年味

越南與台灣相同,都過農曆春節,為了照顧越南新移民與移工,台中市政府輔導東協廣場大樓管委會、繼光商圈管委會及新移民協會,共同主辦「國際越南節」活動,27日除夕將辦理越南圍爐宴,席開36桌邀請越南同鄉前來品嘗美食;初一至初五,繼光商圈與東協廣場皆有越南表演及眾多美食、遊戲及文創手作攤位。台中市副市長張光瑤表示,移民來台當然也會想念家鄉,感謝主辦單位用心,讓在台灣過節的越南朋友也能享受家鄉味。

「2017國際越南節」記者會今(19)日在台中市政府台灣大道市政大樓召開,包括副市長張光瑤、經發局副局長李逸安、市議員江肇國,以及台中市東協廣場管理委員會主委蔡忠和、繼光商圈管理委員會主委張進鑫、新移民協會理事長麥玉珍、台中港舶來品商圈主委陳麗玉、后里商圈主委李奇芳、精明一街商圈副主委黃姿玉、中區公所主秘蕭淑娟、綠川里長薛雅文等人,均到場共襄盛舉。

張副市長說,自己初出社會時被派到美國受訓,短短半年就非常想念媽媽料理的滷豬腳,能體會東南亞朋友離鄉背井來台的鄉愁,因此主辦單位能考慮到這點,他替在台越南人表示感謝;台灣正推動新南向政策,台中把東南亞朋友當自己人,台灣人到東南亞也會受到照顧。

市議員江肇國表示,這次活動以新移民為出發點、為在台越南人辦理活動,相當有意義。附近商家都已決定在春節期間營業,旅宿業者也有生意,讓移工、移民、學生、在地民眾與商家,共同享受中區再生的效益。

除夕夜當晚,主辦單位邀請廣場內的越式餐廳知己美食館、阿松越南小吃店、怡安越南小吃、海洋越南餐廳、美幸越南小吃合作推出越式新年圍爐菜色,有五福竹葉越式粽、金雞滿盤好運到、金堆海鮮炒什錦、招財蝦炒羅望子等多道佳餚圍爐料理,總計36桌,將邀請越南移工與新住民朋友一同品嘗。

初一至初五,東協廣場舞台每天上午10時至12時、下午2時30分至4時30分、晚間6時至8時都有精采異國表演,也設有卡拉OK,讓越南民眾上台秀自己。消費滿100元還可參加「好禮抽抽樂」活動,最大獎iPad Air兩台,讓每位民眾在新春的氛圍中都能討個好彩頭!

自越南嫁到台灣20年的新移民協會理事長麥玉珍表示,越南的年夜飯跟台灣一樣一定有雞有魚,新春拜拜則會拜釋迦、西瓜、木瓜、芒果,取越南語的諧音,意思就是祈求新的一年,錢夠花用還有餘。她感謝商圈與廣場辦理活動,讓越南人感到非常溫暖。

台中市移工8萬7千人,越南籍3萬3千人,外籍配偶5萬4千人中,越南籍9980人,是來台移民最大族群。繼光商圈主委張進鑫表示,越南與台灣同樣過農曆春節,因此在過年期間規劃屬於越南族群的活動;商圈與東協廣場也已計畫因應4月泰國潑水節、印尼開齋日舉行相關活動,12月聖誕節則辦理屬於菲律賓族群的活動。

聯絡人:台中市政府新聞局李先生

聯絡電話:04-22289111分機15214

  • 市府分類: 生活資訊
  • 發布日期: 2017-01-19
  • 點閱次數: 272