按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

《掌生香─台中糕餅款款行》新書發表 收錄20家知名糕餅店餅藝技術

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
《掌生香─台中糕餅款款行》新書發表 收錄20家知名糕餅店餅藝技術

台中有「糕餅之鄉」美譽,為讓更多人瞭解台中糕餅的文化特色,台中市政府與《天下雜誌》人文出版微笑台灣團隊合作出版《掌生香─台中糕餅款款行》,收錄台中20家知名糕餅店,透過其餅藝技術的分享及名餅鑑賞,記錄台中糕餅華麗餅事與百年甘味,更帶領大家看見台中糕餅老師傅們傳承發揚的美好滋味。市長林佳龍表示,糕餅是台中市觀光旅遊最好的代言人,全書內容豐富,盼讓台中糕餅文化及故事更廣為人知。

市府新聞局與《天下雜誌》今(13)日舉辦《掌生香─台中糕餅款款行》新書發表會,林市長在副秘書長郭坤明及新聞局長卓冠廷的陪同下出席,天下雜誌社長吳迎春、台中好禮協會理事長吳炎山、台中市糕餅商業同業公會理事長周子良、作者李佳芳等人均與會,市議員翁美春、江肇國等人也派代表共襄盛舉;林市長更現場體驗糕餅製作,氣氛熱鬧。

林市長表示,台中市政府與天下雜誌合作出版的《掌生香─台中糕餅款款行》,確立台中爲糕餅文化最具代表性的城市;台中市的飲食文化充滿創意,而糕餅更是逢年過節或贈送親友的最佳伴手禮;此書記載糕餅背後的文化及台中市上百年的飲食歷史,絕對是行銷台中飲食文化的最佳專書。

他也說,糕餅的滋味可作為人際交流最好的媒介,而台中市的糕餅可謂城市觀光旅遊最好的代言人,並稱讚書名取得恰到好處,展現師傅們除以手藝製作糕餅外,也傳播香味,全書內容豐富,無論自己閱讀或送人皆宜,盼讓台中的糕餅文化隨書及背後故事廣為人知。

「南北吃飽,台中吃巧!」林市長指出,台中是充滿創意的生活首都,在品嘗糕餅不只吃得飽,更吃的巧,而這本書特色融入師傅們的巧手藝及與時俱進的創意,呈現每位創業者背後的故事,讓大家在讀完之後享用糕餅時,不只感受到美味,更充滿前人傳承下來的幸福!

《掌生香─台中糕餅款款行》作者李佳芳也分享創作之路,她來自雲林,但到台中後發現在地的糕餅相當好吃,能撰寫此書也算是完成自己生命中的願望;全書最有趣之處在於從藝術的角度來看餅,不僅探討做餅的手藝,也探討做餅的工藝,台中糕餅有傳統的一面,如仍保留糕餅模;但也有先進的部分,如大甲裕珍馨的新式糕餅廠,在傳統與創新中看見台中糕餅的蓬勃發展,內蘊無限的創意、文化與新思維。

李佳芳感謝糕餅師傅們協助採訪、紀錄,不藏私地公開獨門撇步,而這本書也安排餅香的旅行路線,歡迎大家跟著依循探訪,一網掃盡台中好吃的糕餅。

「好的故事需要好的主角!」天下雜誌社長吳迎春稱讚此書內容豐富,相信將吸引更多人到訪台中,品嘗糕餅美味,也希望書中的好故事、好味道、好響宴分享給更多人;台中市糕餅商業同業公會理事長周子良也提到,糕餅內含許多技藝與記憶,能夠將餅皮一桿成型相當不容易,更是台中糕餅深具特色之處,搭配不同變化均讓糕餅文化更加豐富,感謝市府新聞局重視糕餅文化,與具公信力的天下雜誌合作出版此書。

新聞局表示,中台灣有「餅鄉」之稱,又特別以寺廟為中心所發展的大甲、豐原糕餅響譽台灣,糕餅所代表的意義不只是滿足口腹之慾,更是在地文化的濃縮;《掌生香─台中糕餅款款行》一書將台中糕餅的文化特色,以「記憶+技藝」兩大重點,藉由輕鬆旅行的方式,引領讀者走進糕餅世界中感受的濃濃人文味道。

即日起《掌生香─台中糕餅款款行》在全台誠品書店、金石堂、墊腳石、政大書城等連鎖書店以及博客來、誠品、金石堂網路書店均有販售;本月起分別在北、中、南將舉辦共5場新書分享會,新書介紹及分享會報名資訊,可至天下網路書店網址新書介紹頁(https://www.cwbook.com.tw/product/ProductAction.shtml?prodId=0000019161

)查詢。

聯絡人:台中市政府新聞局張小姐

聯絡電話:04-22289111分機15218

  • 市府分類: 文化藝術
  • 發布日期: 2017-01-13
  • 點閱次數: 355

相關圖檔