按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中盃全國創意大獎第5屆頒獎 成功企業媒合5件

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
台中盃全國創意大獎第5屆頒獎 成功企業媒合5件

台中盃全國創意大獎今年邁入第5屆,以「希望台中‧創意轉動」為主題,打造中市「生活首都‧創意城市」的形象,今(4)日經濟發展局舉辦頒獎典禮,且進行企業媒合簽約儀式,今年有5件入圍作品成功企業媒合,年產值預估2216萬。副市長林陵三表示,希望藉由建立創意平台,激發各界專業人士、學子的無限創意,且成為學生與企業間的橋梁,讓創新變成商品。

今年台中盃全國創意大獎共有設計發明類-學生組、專業組及創新服務類等3個類組,吸引1,566件作品參加競賽,經2階段評選,共有81件獲獎,總獎金達200萬;今日經發局在台灣大道市政大樓舉辦台中盃全國創意大獎頒獎典禮,由林副市長、經發局長呂曜志和亞洲大學校長蔡進發親自頒獎,頒發金、銀、銅獎各組1名,設計發明類佳作各組26名、創新服務類佳作20名。

呂局長表示,台中盃不僅重視創意,更重視如何協助創新作品取得專利,且協助人才與企業接軌,讓創意產業化,未來也希望得獎作品都能找到媒合企業,共同提升台中市在地產業的價值。

今年設計發明類專業組金獎是貫博企業公司張淵順「磁吸導引安全扣鎖」,利用磁鐵的吸力當輔助,配合LED發光裝置,在夜間更快速扣上安全帶,視障者可憑感覺獨立找尋上扣方式,更克服老年人、孕婦在視覺與肢體動作不便。

設計發明類學生組金獎是銘傳大學連冠鈞的「Freight Alarm System」,利用裝置內張力感測器,量測貨物施於綁帶的力量,若感測到過大或過小的拉力則會發出警報,且感測裝置由行駛中的風帶動風扇發電,不需額外供電,貨運駕駛可由儀表板得知綁帶狀況,警報一響立即調整,管理者可由平台得知每台貨車狀況,減少傷害、提高管理效率。

經發局表示,除辦理競賽之外,為更有效保護台中盃創意作品的智慧財產權,讓創作者瞭解專利的重要性,今年也舉辦2場專利相關說明會,說明專利申請方式,讓創作者瞭解專利類別、查詢及申請流程,充實專利相關知識。

相關活動訊息請參閱:台中盃全國創意大獎活動官網 http://tc_cup.asia.edu.tw;台中盃全國創意大獎臉書粉絲團 https://www.facebook.com/taichungcup,歡迎民眾一起了解創意大獎。

聯絡人:臺中市政府經濟發展局 陳先生

聯絡電話:04-22289111分機31134

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2017-01-04
  • 點閱次數: 269