按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 社區營養推廣中心 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市社區營養推廣中心 教長者聰明選健康吃

  • 最後異動時間: 2018-10-08
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧保健科
11

台中市政府去年在豐原區衛生所成立社區營養推廣中心,組成社區營養師團隊推廣營養教育,並於衛生所門診進行營養評估及諮詢,今年再增聘2位專責營養師,結合社區關懷據點、文化健康站及伯公照護站,以生動活潑的互動遊戲方式,設計營養推廣課程,讓長者認識六大類食物,如何才能聰明選健康吃,遍及全市深入社區據點關懷長者營養健康。

市府衛生局指出,台中市65歲以上人口比率為11.88%,許多長者因老化、生理機能退化,如咀嚼、吞嚥能力變差、腸胃道消化功能減弱等,出現胃脹情況使食慾不振而減少飲食熱量攝取,導致營養不良狀況發生,造成肌少症、衰弱症及骨質疏鬆等健康問題。

營養師劉冠伶表示,經深入社區後發現據點所提供的餐點多為單一菜色,以大鍋煮食為主,透過認識「六大類食物」及「我的餐盤」等互動式遊戲,將圖像牢牢記住,使長者大致掌握每餐各大類應攝取的份量。

營養師林雅婷也發現,在社區進行營養教育時,有些長者因牙口問題,導致蛋白質攝取不足,但又因膽固醇問題,不敢一天吃二顆蛋,經過營養教育及解說後,長者了解如何吃夠軟質優蛋白食物,且在蛋白質食物選擇較少時,一天是可以吃二顆蛋,這些都是社區或長者常見的問題。

衛生局指出,常到衛生所看病的劉伯伯,平日食慾不佳且身形瘦弱,經過營養師評估,發現主要是牙口問題及腸胃功能退化導致營養不良;透過電話教導同住媳婦烹調技巧,包括可利用蔬果食材質地和特性,縮短烹煮時間可兼顧營養及美味;選用大黃瓜、冬瓜、絲瓜等,加熱烹調容易變軟;使用新鮮的地瓜葉、菠菜等葉菜質地柔嫩好咀嚼;此外,可選擇香蕉、柿子、木瓜、奇異果等當季水果,增加膳食纖維攝取。營養師也透過門診追蹤劉伯伯的改善情形。

衛生局代理局長陳南松表示,市府在社區關懷據點量身設計長者營養課程,推廣三好一巧「吃的下」、「吃的夠」、「吃的對」及「吃的巧」,盼讓全市長者均衡飲食健康老化,避免發生健康問題。相關經費來自菸品健康福利捐,市府會持續善用,讓更多長輩受惠。

聯絡人:台中市政府衛生局 楊小姐

聯絡電話:04-25265394分機3300

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2018-10-08
  • 點閱次數: 288