按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

111年國家防災日地震防災網路宣導活動

地震避難動作圖示
地震避難動作圖示

 

 

一、目的:為提升民眾地震災害應變能力,宣導平時加強居家防震準備,並透過實地演練地震避難動作(趴下、掩護、穩住),辦理地震防災網路宣導活動,擴大防災宣導效應,提升全民地震防災意識!

 

二、辦理期程

  1. 加強防震宣導期間:11191日至1031日。
  2. 開始抗震演練時間:111921日上午921分。
  3. 照片上傳分享期限:11191日至1031日前。

 

三、活動詳情請參考「消防防災館」(網址:https://www.tfdp.com.tw/cht/index.php)。

 

四、活動內容:

   (一)地震避難動作演練:

1、於111921日上午921分,由交通部中央氣象局透過「災防

告警細胞廣播訊息系統」發布「國家防災日地震警報」訊息,請立即進

行自主性就地避難演練,即採地震避難3步驟(趴下Drop、掩護Cover

穩住Hold on),避難演練時間約1分鐘。

2、若無法配合上述時間演練,可自行於活動期間內自主演練。

3、演練後請於活動期間內上傳照片14張,可參與抽獎,以提升參與

度。

(二)防災知識模擬考:

1、以地震的防災情境為主軸,落實「居家防災」於生活,以短片、動畫或圖卡出題,透過情境式互動測驗,建立民眾正確的防災觀念。

2、參加防災模擬考,並完成答題,即可參與抽獎,活動期間自11191日至111101日,以提升參與度。

(三)地震防災準備宣導:

1、持續推廣地震防災準備,包括演練地震避難動作、固定家具、準備緊急避難包、準備3日份食物飲水、查詢避難收容所等主題。

2、防災準備主題宣導素材以電子檔方式置於「內政部消防署全球資訊網\行政公告」及「消防防災館(https://www.tfdp.com.tw)\下載專區」,請於活動期間內透過媒體、網站、社群媒體等各式宣導管道廣為分享串連,或發揮創意自行利用素材製作其他宣導文案,鼓勵民眾踴躍參與。

3、參與地震防災準備,並完成指定活動,即可參與抽獎,以提升參與度。

(四)防災虛擬體驗館:

舉辦宣導活動時,可運用內政部消防署建置的「防災虛擬體驗館」(網址:https://fireexam.arplanets.com/index.html),掃描圖片進入到居家360環景後,在客廳、浴室、臥室及客廳找到居家危險的物品,體驗360環景的AR防災遊戲,瞭解居家防災的重要性。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 經濟發展
  • 最後異動日期: 2022-09-19
  • 發布日期: 2022-09-19
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
  • 點閱次數: 88