按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 地方特色 > 魅力商圈
  • 友善列印
  • 回上一頁

大甲觀光商圈

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
大甲觀光商圈
大甲觀光商圈

大甲鎮瀾觀光商圈以鎮瀾宮為中心發展,商圈內除了有聞名中外的媽祖信仰,當地知名的伴手禮,也是遊客必訪的景點,奶油酥餅、花生煎餅、芋頭酥或藺草帽蓆等特產魅力,讓造訪的遊客無法抵抗,其大甲媽祖的宗教文化信仰,更帶動周邊糕餅業的興起,使得遊覽車絡繹不絕穿梭於大甲街道巷弄,除此之外,譽有大甲三寶之稱的藺草帽蓆,保存了傳統工藝技術與文化,也因此人文與藝術的編織工藝,同時帶動了大甲的人文觀光產業。

商圈內除了大甲媽祖、平民美食外,亦聚集了大甲三寶等魅力伴手特產,其服飾、旅社均位於商圈內,周邊景點更隱含饒富歷史文化與歲月痕跡的鐵砧山劍井、林氏貞節牌坊與文昌祠等古蹟文物,由此更增添了大甲鎮瀾觀光商圈歷史氛圍。藉由宗教信仰、平民美食與歷史古蹟的連結,使得大甲鎮瀾觀光商圈儼然成形,周邊的糕餅業與餐飲業者大量聚集,提供給遊客便利的消費環境,與充滿各式主題的特色旅程,加上鄰近大甲火車站,在這食衣住行樣樣具備的環境下,型塑出專屬於大甲的商圈文化。

本局於101年度執行「101年度臺中市各商圈招商活動計畫-健全海線商圈組織運作」,推動海線商圈組織運作及塑造海線商圈特色,由本局投入專業輔導團隊協助商圈店家共同塑造商圈特色、規劃商圈發展藍圖,店家凝聚共識於101年12月完成召開大甲鎮瀾觀光管委會籌備會議,獲大多數店家支持,後依「臺中市商店街區管理輔導自治條例」規定於期限內召開發起人大會,並檢具相關文件報本府立案核定通過,正式成為臺中市商圈。

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2014-10-31
  • 點閱次數: 897

相關連結(或延伸閱讀)