按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 地方特色 > 魅力商圈
  • 友善列印
  • 回上一頁

東勢區形象商圈

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
東勢區形象商圈
東勢區形象商圈

東勢區屬於大臺中市豐富蔬菜水果產業的重點城鎮,舉凡高接梨、甜柿、水果小黃瓜、高山蔬菜等等,使得本地區素有「水果之鄉」美譽。而近年隨之興起的週休遊憩熱潮,更帶動觀光酒庄的旅遊風氣,東勢區著名的石圍牆酒庄(http://sweetcharm.smartweb.tw/) 便名列本市五大酒庄之一。

東勢不僅肩負著山城地區交通與經濟開發的主要命脈,更完整保存客家文化的歷史傳承,與形象商圈比鄰的東勢客家文化園區,由早期東勢舊火車站改建而成,展示了客家人極具歷史價值的生活智慧及文化演變。著名的客家新丁粄節起源於早期農業社會,因重男輕女觀念深厚,特有重視「出丁」之文化,家中若有添丁或新婚等喜事,於次年元宵製作紅龜粄或新婚粄至廟中祭祀神祇,更成為東勢一大特色文化活動。

東勢區形象商圈位於東勢主要精華區中山路上,亦為東豐自行車道綠廊的終點,周邊輻射串連東豐鐵路綠色走廊、石岡水壩風景遊憩區、新社白冷圳文化區、谷關溫泉風景區、四角林場生態教育園區等休閒觀光區域,已形成一個完整的綠色觀光休憩帶,而東勢商圈的角色亦由過去東勢區交通中心的形象,蛻變成一觀光休閒中心。

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2014-10-31
  • 點閱次數: 816