按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 市場管理業務 > 民有市場管理 > 民間自提促參開發專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

民間自提促參開發相關參考文件

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局

一、業務說明:

為促進私有市場用地之利用,以帶動地方經濟發展,得由民間機構依促進民間參與公共建設法第46條規定,由民間機構自備土地,以投資興建擁有所有權,並自為或委託第三人營運方式,向本局申請開發。通過審核並簽約後,依法興建營運。

投資者申請市場用地BOO益處

一、資產面-活化個人資產:因私人土地被編定為市場用地後,受限於土地使用分區管制相關規定,無法作其他用途。如採取BOO途徑,由民間投資興建,民間擁有所有權,可自行營運或委託營運,能將個人土地資產充分活化,創造價值。

二、財務面-創造投資者利潤:相較於單純由政府徵收土地,採行BOO方式進行市場用地開發,可由投資者針對周邊生活機能和潛在市場,以立體多目標方式進行開發,亦即興建多層樓建物,除必須設置的超級市場外,其他樓層可作為住宅、公共設施或商業使用。整個多目標建物皆能成為投資者獲利標的,對比於純由政府興闢零售市場,對於投資者而言,更能創造經營利潤。

三、執行面-不須諸多受限:由於BOO方式係由民間自備土地資金進行開發,依據促參法相關辦理,原則不適用政府採購相關程序,投資者在營運上和預算上不須受到政府諸多限制和監督,自由度較高。

政府推行市場用地BOO益處

一、政治面-降低民怨:私人土地被劃定為市場用地,然現階段市政府並無徵收市場用地興闢為零售市場計畫,導致私人土地長久閒置,無法利用,迭遭民怨。如推行市場用地BOO,讓民間規劃興闢,可減少閒置土地,降低民怨。

二、創意面-充分發揮民間創意:採用BOO方式開發市場用地,由民間自備土地自行規劃申請參與公共建設,提供民間發掘商機、發揮創意之投資機會。整體市場用地籌設興建能妥善籌畫,發展多型態樣貌。

三、財務面-減少市府支出:如由政府徵收土地興建公有零售市場,必須編列經費進行土地徵收和建物興建。且後續仍須負擔零售市場維修費、人事費等雜支,增加市府支出。如以BOO方式進行市場用地開發,市府不須編列預算,且能收取特許開發權利金和營運後相關稅收,為市府財政開源。

四、社會面-增加社會效益:以BOO方式進行多目標開發,提供多種不同生活型態(消費購物、居住、各類商業經營或公共使用),大幅強化周邊生活機能,產生外部經濟。此外,因公共建設由民間來營運,盈虧自負,經營者考慮興建好後要如何營運,促參的創意也可賦予閒置空間全新的生命,避免蓋好的公共建設發生所謂「養蚊子」的情形。

二、承辦人聯絡方式:張簡堯,分機31557。

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2016-02-25
  • 點閱次數: 92

檔案下載(或附件)