按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 市場管理業務 > 公有零售市場管理 > 各市場介紹
  • 友善列印
  • 回上一頁

建國公有零售市場

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局

 建國市場正面照

經緯度

24.134390,120.694946

市集名稱(英文)

 Jianguo Public Retail Market

行政區

東區

聯絡電話

04-22241440

地址

臺中市東區建成路500號(No.500, Jiancheng Rd., East Dist.,Taichung City401)

休市日

每週一

營業時間

05:00~12:00

管理員

詹詔能、施秀華

自治會名稱

臺中市建國公有零售市場自治會

臺中市建國公有零售市場臨時自治會

會長

蔡鈴欽

薛志清

自治會聯絡人

巫靜美

陳以文

聯絡電話

04-22243034

FB短網址

https://www.facebook.com/pg/tcmarket01/

FB短網址QR CODE

 建國市場短網址

市場沿革

   原建國市場位於東區干城里建國路224號,早期為國軍裝甲部隊竹造房舍及部分農耕用地,民國56年起,在省政府、市府合力規劃下成立「市24」市場用地後開始動工,並於民國61年竣工使用,是地一層、地上四層的多用途綜合市場,土地面積8,503平方公尺。同期在市政府共同完成公告招租並容納綠川東、西街、車站旁等附近攤販,初成「兵仔市」市集。一開始為國軍部隊副食品供應地,之後各種攤商陸續進駐營業,整個建國批發零售市場鄒形完全確立迄今。

   建國市場一直是本市最具代表性的傳統市場之一,市場販售的生鮮蔬菜與肉品、魚貨、海產等業種商品數量多且價格便宜,每日清晨5點開始供應新鮮商品,不僅是各大餐廳的供貨商,更是精打細算的婆婆媽媽們的最愛。原市場建築物歷經921大地震受損,二樓畜肉類及水產類攤商遷至復興路五段臨時市場營業。

     原建國市場在本局多年的規劃及為配合鐵路高架化、中區再生計畫,於105919日正式劃下句點,並於105920日順利的搬遷至原台糖專用區「市116」公有市場用地, 東區泉源里19鄰建成路500號。

市場特色

   建國市場,占地2.23公頃,總樓地板面積48,273.55平方公尺,一樓挑高八米,內部劃設整齊的攤鋪位,是一棟紅磚地上四層樓的建築物,全部攤鋪位集中在1F,共711攤,其中有10攤是本局為扶持原住民朋友在市場販售原住民特有商品,特地在市場的B區建國七街劃設10個攤位,供原住民朋友擺攤;另外701攤,是原建國市場的攤商集結依原有的攤位數及面積公開抽籤分配。市場分為五區,A區鮮魚區(176)B區肉品區(131)C區蔬果區(287)D區熟食區(56)E區五金區(56),內部設有8部客貨梯,3F有汽(機車)停車位及電動機車充電站、4F及頂為汽車停車位。

   建國市場不僅是全國最大的公有市場,亦是全國擁有最多停車場的公有市場,而且是最大的復古建築物,它的設計是結合在地文化,以中區日治時期街屋為主要建築語彙,並參考巴洛克及文藝復興時期風格設計而成;市場周圍及停車場設置花台及綠帶,除可微調溫度,更可美化市容景觀。藉由安全、舒適之休閒購物環境與便利之停車空間,發揮傳統零售市場功能,並配合時代變遷及因應不同族群之需求,跳脫目前零售市場的缺點及不良環境,賦予傳統市場兼具現代化之功能。宜古宜的的建築,已然成為東區非常顥著的地標。

   建國市場的公共藝術廊道也是市場的特色之一,日夜間呈現不一樣的風情,藝術廊道串聯歷史、在地及設置位址特色,萃取出發想的主元素之一「台中蕉」,做為作品整體的構想,在經過藝術的轉換,衍然成為具有藝術性、機能性兼具的街道家具,所以白天有著一份知性美,到了晚上又多了一份悠閒浪漫的氛圍。

   建國市場數十年來累積每日勞動與人潮,如同凝聚地方人情和文化的指標性地點,加上,市場是批發與零售型態的傳統市場,每天清晨天還没亮,即可以看到前來市場批貨的生意人和老闆們「搏感情」的畫面,而此起彼落的叫賣聲、吆喝聲,更是活力十足且熱鬧親切。近年來因為消費習慣改變,原有的傳統零售市場功能逐漸式微,伴隨著網路世代、復古風潮,販售型態除一般傳統市場生鮮蔬果外,面臨了必須改變的地步,多元化的經營勢必是所有攤商必須思考的一個方向,當然,在購物空間上,一定要擺脫一般人對傳統市場的亂、髒、暗、濕,所以建國市場不僅專人專區負責清潔區域,更輔以洗地機、高壓沖洗等現代清潔工具,徹底的翻轉了大家對傳統市場的刻板印象。

     為友善市集環境,建國市場不斷的在軟、硬體各方面改善,尤其全面汰換節能灯具,強化了市場的明亮度;架設了數台抽風扇,即時的將市場內所產生的熱源排出,增加空氣流通的速度,維持市場內的空氣品質;為提供消費者小憩片刻,在通道設置長板凳;為使消費者採買方便,在各次通道設置一進一出的扶手攔杆;為提升攤商專業形象,於106年參加經濟部中部辦公室所舉辦的優良市場及樂活名攤評核,一舉拿下了3星優良市集及35攤名攤的星等認證,總共獲得了80顆星星的殊榮,未來將持續的輔導攤商參加星等的評核,希望建國的711攤都能成為名攤,每攤的商品、攤位、服務特色都能名揚市集,眾多星星雲集在建國,大家一起努力朝向國際觀光市場邁進!!!

市場名攤介紹

★★★★濟生蔘藥行(598)★★★★源和冷凍食品行(C317)★★★新隆發醬園(D631)★★★九江食品行(D621)★★★日益素食材料(A016)★★★有豐餘食品行(A031)★★★埔里蔬菜行★★★富源堂蔘藥行(B304)★★★順發冷凍食品行(D595)★★Sebastian(C438)★★三郎水果(A171)★★YS羊肉 (B292)★★丸立鮮魚(A022)★★丸利鮮魚行(A117)★★丸擇行★★(B307)大榮食品行(A166)★★永鎮肉脯行(C542)★★玉山鮮蔬(D613)★★伊那田園小舖(B282)★★利輝鮮魚行(A002)★★志清鮮魚行(A039)★★阿倫牛羊肉專賣店(A100)★★阿曼咖啡(A169)★★阿鄉便當(C312) ★★阿蘋鮮魚行(A080)

★★信宏海產(A082)★★建國農產行(C461)★★拾玖行水餃(C477)Beam Soda(C456) ★★辣媽廚房(C393) ★★銘香肉脯行(B224) ★★劉記生薑行(C423) ★★劉記食品行(A162) ★★觀成蔬菜行(B225) ★建馭水果行(B222)

原住民專區

B280原民農產(阿美族): 批發零售蔥、薑、蒜加工。TEL:0961-539502

B281枝枝叫澎湖花枝丸(泰雅族): 高冷蔬菜及花枝丸。TEL:0932-61391

B282田園小舖(賽德克族): 清境及埔里的各式山冷蔬菜。TEL:0987-379083

B283吉發饅頭店(排灣族):  各種口味的饅頭。TEL:TEL:0922-777236

B292ㄚ密S羊肉(阿美族): 紅燒羊肉爐、野生日曬雞心椒干及香椿雞心椒醬。TEL:0933-407014

B293宸傳統手工貢丸(賽德克):手工貢丸。TEL:0972-207000

B294我們都素一家人(阿美族):蒸花生、竹筒飯、堵侖及吉拿富。(全部素食)TEL:0927-797373

B295 BEAM SODA (阿美族): 天然水果酵素汽泡飲。TEL:0966-612496

B296泰雅商店(泰雅族):百香果及飲料

B297米蜜的店(阿美族): 手工包、衛生衣及薑黃。TEL:0977-141281

市場遊程

半日遊-漫活之旅

可以騎I-BIKE至建國市場享用『中、西式早餐』→台糖(帝國糖廠)生態湖園區『漫游歷史建築,體驗園區所遺留的文化遺跡』→秀泰影城『看電影』→返家。

一日遊-知性之旅

臺中火車站『參觀日治時期經典巴洛克歷史建築及舊站周邊文化設施』→萬春宮『一覽百年媽祖廟』→臺中州廳『臺中市市定古蹟』→臺中文化創意產業園區『前臺中酒廠遺址,近期轉型引進許多文創元素』→建國市場『最大的公有零售市場及復古建築』→樂成宮『東區三級古蹟』→第四市場『歷史建築-漫畫家基地』→第二市場『六角樓歷史建築導覽、品嘗市場百味』→柳川水岸步道『浪漫燈光裝置藝術』→返家。

交通資訊

【自行開車】

※國道一號(中山高速公路)→於中港交流道下→沿臺灣大道(原臺中港路)往市區方向直行→於自由路左轉-進德路右轉-進德路與樂業二路口即可抵達。(汽車入口處在進德路509巷轉彎即可抵達3、4樓停車場。

※途經台3、12、74線都可以到達建國市場。(東區建成路500號)

【大眾運輸】市場內設有公車到站資訊電子看板,隨時可以知道公車到站時間。

1. 新建國市場(原大東紡織):5189280286288289

2. 新建國市場(1號門):18

3. 新建國市場(3號門):18285285()

4. 新建國市場(6號門):1920

5. 新建國市場(8號門)(原建成東光園路口):1920

6. 建成大振街口:1819205189280285286288289

7. 建成樂業街口 :181920326175

【搭火車】

台中火車站下車-復興路出口左轉-大智路右轉-忠孝路左轉直走至進德路

【機車族】

市場在東區建成路500號,坐落建成路、樂業二路、進德路及進德路509巷的三角地帶,市場外圍及3F停車場設有機車停車格。

【i-BIKE】

市場的1號門通道前樂業二路及樂業南路交叉口設有自行車租賃站。

位置圖

 建國市場位置圖

 

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2018-05-08
  • 點閱次數: 709

檔案下載(或附件)

相關圖檔