按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 市場管理業務 > 公有零售市場管理 > 各市場介紹
  • 友善列印
  • 回上一頁

福安公有零售市場

  • 最後異動時間: 2018-12-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局

 福安市場主圖

經緯度

24.175986,120.617866

市集名稱(英文)

Fu An Public Retail Market

行政區

西屯區

聯絡電話

04-23584948

地址

台中市西屯區福和里中工三路199號

No. 199, Zhonggong 3rd Road, Fuheli, Xitun District, Taichung City

休市日

每週一

營業時間

7:00~13:00

管理員

祝紫璇

自治會名稱

福安公有零售市場自治會

會長

柯素娥

自治會聯絡人

柯素娥

聯絡電話

04-23586217

FB短網址

https://www.facebook.com/fuan.market/

FB短網址QR CODE

 福安短網址

市場沿革

本市集座落土地屬本市都市計畫「市94」市場用地,於民國85年興建完成,88年3月18日開幕,設置有60個小攤位、3個大攤位,為全國首創一日兩市(早上、黃昏2個營運時段);90年10日重新整併攤位,改設30個小攤位、2個大攤位,合計32攤,於90年11月10日重新開幕迄今;104年為活化閒置空攤,並增加市場與周邊社區居民互動關係,將其中3個空攤設置為親子休憩區,2攤設置愛心食材交流平台、愛心傘及愛心菜籃借用、提供食譜及公秤區,故現營業攤27攤,無空攤,屬於小型一般傳統市場;104年成立愛心食材交流平台。

市場特色與名攤

本市場為本市最年輕的公有零售市場,現營業攤位數有27攤、沒有空攤,業種多元;除一般市集之生鮮、飲食攤位外,亦販售花卉、服飾、五金用品,最特別的是尚有美容、身體推拿等服務業種,可滿足消費者多樣化的需求。市場鄰近臺中世貿中心、工業區,區位良好,區域商業機能發達;市場內亦陸續增添溫馨、便民之活動與設施,如親子休憩區、愛心食材交流平台搭配鮮明活潑亮麗的帶狀新招牌,以期擺脫市場攤位數較少的缺點,盡力塑造市場成為小而美、年輕、活潑、溫馨、業種多元的樂活市集。

106年參與經濟部中部辦公室優良市集暨樂活名攤評核作業,成績突破往年,榮獲2星優良市集,共計10攤榮獲樂活名攤認證,包括:鮮屋海鮮家、美傳統鵝肉、福安炸雞及日式火鍋料、來來古早味、福安肉鋪、天寶製麵行、史記牛肉舖、泰成水果行、美視花坊、珍涼麵餅乾糖果,其中鮮屋海鮮家、美傳統鵝肉榮獲3星樂活名攤,其餘8攤榮獲2星樂活名攤。

107年度參與經濟部優良市集暨樂活名攤評核作業,延續2星優良市集,愛-古味雜貨及幸福水果行第一次參與評核即獲得2星樂活名攤殊榮,美視花坊和福安炸雞日式火鍋料理獲得中央評核樂活名攤2星的優良成績,雅聞綉眉館更是在今年第一次參與評核就得到了中央3星的亮眼成績,共計獲得13顆星等認證。

市場遊程

半日遊遊程

福安市場【品嚐臺中道地必吃早餐美食「大麵羹」】→東海大學【IG打卡夯景點「路思義教堂」、東海牧場【喝又香又濃的鮮乳、手工限量雪糕】→ 返家。

一日遊遊程

福安市場【品嚐臺中道地必吃早餐美食「大麵羹」】→東海大學【IG打卡夯景點「路思義教堂」、東海牧場【喝又香又濃的鮮乳、手工限量雪糕】→藝術街商圈【藝文之旅、「春水堂」品嚐世界第一的珍珠奶茶】→都會公園【臺中鐵馬之旅】→ 返家。

必買伴手禮

【來來古早味】草仔粿、芋粿。(訂購專線:04-23586217,柯小姐)

【泰成水果行】新鮮水果禮盒。(訂購專線:0921-781587,柯小姐)

【福安炸雞】限定中秋月餅(需提前預約,訂購專線:0921-480553,陳小姐)。

美食介紹

【福安炸雞及日式火鍋料】

老闆嚴格把關油炸油之品質與衛生安全,提供各式新鮮炸物,包括獨家紅糟肉、炸雞等,讓顧客吃得安心、吃得滿足;日式火鍋料的種類更是應有盡有。另外,每年中秋節還有推出限定中秋月餅,需要提前預約以免向隅。

【來來古早味】

排隊也要吃到的家傳好粿,為特別研究出讓粿更有彈性的做法,不但需要先將糯米浸泡兩小時,再經過篩洗、磨漿、脫水、攪拌等完全人工的作業模式,常讓產品供不應求。草仔粿及芋粿更是必吃的獨家好滋味。

【美傳統鵝肉】

為讓客人品嚐到最新鮮的雞鴨鵝肉產品,店家對品質嚴格把關,每日限量銷售烤雞、鹽水鴨、鹽水鵝,及各式獨門小菜、滷味,包括:魯米血、魯豬頭皮、毛豆、鴨胗,選擇多樣化且新鮮味美,頗受消費者歡迎。

【史記牛肉舖】

史記獨家香濃Q彈新鮮滷牛腱、牛肚,滷的入味且口感軟Q適中。

交通資訊

【自行開車】

國道一號(中山高速公路)→於中港交流道下→沿臺灣大道(原臺中港路)往市區方向直行→於臺灣大道四段至中工三路左轉,再行駛約600公尺,即可抵達。

【大眾運輸】

搭乘市區客運(28、48、49、60、63、69、75、77、300、301、302、303、304、305、306、307、308、309、310、323、324、325、326、351、356)至「中港新城」站下車,沿中工三路步行約10分鐘,即可抵達。

位置圖

 福安市場地圖

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2018-10-09
  • 點閱次數: 534