按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 市場管理業務 > 公有零售市場管理 > 各市場介紹
  • 友善列印
  • 回上一頁

梧棲第一公有零售市場

  • 最後異動時間: 2018-12-20
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局

 梧棲第一市場正面照

市集名稱(中文)

梧棲第一公有零售市場

市集名稱(英文)

Wuchi First Public Retail Market

行政區

梧棲區

聯絡電話

04-26562454

地址

台中市梧棲區雲集街2號

休市日

營業時間

6:00~13:00

管理員

林志遠

自治會名稱

梧棲第一公有零售市場自治會

會長

楊再得

自治會聯絡人

楊再得

聯絡電話

0921-728277

FB短網址

https://www.facebook.com/wuqimarket/

FB短網址QR CODE

 梧棲第一市場短網址

交通資訊

【自行開車】

西濱快速道路

   ※北上:下【梧棲交流道】沿西濱直行>至中興路左轉>至雲集街左轉>本市場在右側

※南下:下【梧棲交流道】沿西濱直行>至中興路右轉>至雲集街左轉>本市場在右側

【大眾運輸】

搭乘市區客運(306、307、309)至「梧棲國小」站下車,沿文化路右轉民生街後左轉中和街後右轉雲集街步行約10分鐘,即可抵達。

經緯度

24.175986,120.617866

市場沿革

市集於日據時代即自然結市,於民國64年公所承租民地於文化里西建路87號梧棲老街旁,76年間因地主催討租地,興訟討地勝訴,公所成立興建市場小組,積極找地。

經過評估,選定位於現處都市計畫內市場-市12(現在第一市場)市場預定地(3544號地號)1,167平方公尺為鎮有土地,由於舊攤位計有約200攤位,當時地主不願出售,只好在鎮有土地旁協調承租東側(3543地號)680平方公尺及西側(3549地號)529平方公尺,合計2,376平方公尺之基地興建現有一樓營業之公有市場,以利容納舊承租戶

建物於78年4月底完工,78年7月18日正式遷入營運。營運至今共有130個攤鋪位,各式商品齊全,每日營業至下午1點為本區居民購物中心。

市場特色與名攤

本市場臨近梧棲漁港及大安肉品市場之故,市場販售商品以水產及畜肉為多數,其次為蔬菜、水果等傳統業種。市場偏屬社區型市場,主要消費客群為在地居民,又因關連工業區坐落轄區內,近年外籍勞動人口消費群亦逐漸提升。

107年參與經濟部中部辦公室優良市集暨樂活名攤評核作業,成績優異,榮獲2星優良市集,共計7攤榮獲樂活名攤認證,包括:雙餘堂壽司專賣店、松村水果行、大麵店、168尚好吃雞肉、丸華鮮魚號、阿寬苜蓿芽捲、巧馥食品行,其中雙餘堂壽司專賣店、松村水果行、大麵店、168尚好吃雞肉榮獲2星樂活名攤,丸華鮮魚號、阿寬苜蓿芽捲、巧馥食品行,榮獲1星樂活名攤。

市場遊程

【半日遊遊程】

梧棲第一市場【品嚐臺中道地必吃美食「雙餘堂壽司」】→梧棲老街【建築呈現巴洛克式的建築風格,以朝元宮警察局最具代表】、中港體育館【造型氣派,總佔地2.9公頃】→ 返家。

【一日遊遊程】

梧棲第一市場【品嚐臺中道地必吃美食「雙餘堂壽司」】→梧棲老街【建築呈現巴洛克式的建築風格,以朝元宮警察局最具代表】、中港體育館【造型氣派,總佔地2.9公頃】→港區藝術中心【以「院落空間」作為整體空間之詮釋,建築仿閩南合院風格設計】→梧棲港觀光漁港【已轉形成集生產、銷售、觀光、娛樂為一體的綜合性休閒漁港】→ 返家。

必買伴手禮

★雙餘堂壽司專賣店:各式壽司組合。(訂購專線:04-26572453,蔡小姐)

★松村水果行:新鮮水果禮盒。(訂購專線:048-328006,林太太)

★巧馥食品行:肉乾、肉脯等零嘴美食(訂購專線:04-26563073,李太太)。

★阿寬苜蓿芽捲:苜蓿芽捲、春捲皮。(訂購專線:0931-645705,吳先生)。

★168尚好吃雞肉:新鮮熟食的雞鴨肉。(訂購專線:0923-395472,林小姐)。

美食介紹

★雙餘堂壽司專賣店:現作各式壽司,製程乾淨、擺設整齊,亦提供外送服務。 超人氣美食讓人一再回味的壽司,家族企業在其它市場內外都有高知名度。

★巧馥食品行:販售各式豬肉加工製品,且絕不添加防腐劑,並積極研發多種新商品,另搭配各式零食吸引顧客上門,經營可謂相當用心。

★阿寬苜蓿芽捲:食材以當天現打麵粉現場製作,餡料為各式生菜蔬果,吃起來清脆可口,高麗菜、紅蘿蔔、小黃瓜、苜蓿芽、蘋果等,加上美乃滋、花生粉、豆皮酥等佐料,不但健康養生又相當美味。

★168尚好吃雞肉: 慎選新鮮的雞鴨肉,用獨特秘方煮法使肉Q彈鮮甜,讓品嘗過的消費者讚不絕口,還想再次光顧,商品的味道讓人回味無窮。

位置圖

 梧棲第一市場位置圖

 

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2018-12-20
  • 點閱次數: 554