按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 市場管理業務 > 公有零售市場管理 > 各市場介紹
  • 友善列印
  • 回上一頁

清水第二公有零售市場

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局

 清水第二正面照

經緯度

120.56034799999998/ 24.268219

市集名稱(英文)

QUINGSHUI 2ST MARKET

行政區

臺中市清水區

聯絡電話

04-2627-7281

地址

臺中市清水區中社里鎮政路97

休市日

星期一

營業時間

AM5:30~PM21:00

自治會名稱

臺中市清水第二公有零售市場自治會

會長

楊至民

自治會聯絡人

楊至民

聯絡電話

0936-304641

FB短網址

https://goo.gl/maps/427QCY1yQXu

FB短網址QR CODE

 清水第二市場短網址

市場沿革

本市場依據前臺灣省基層建設第二期第三年計畫83年度第三期第四年84年度興修建零售市場實施計畫。

市場用地為臺中港特定區都市計畫(市17)預定地屬國有財產局經前清水鎮公所於民國76年向國有財產局有償撥用取得土地,市場為一棟地上二層地下一層建築物民國84年完工,85年啟用一樓外部店舖33間內部為攤販區72攤位二樓整層出租,頂樓陽台出租太陽能發電,地下室供購物停車用,使用執照841021工建使字第138號。

市場特色與名攤

106年參與經濟部中部辦公室優良市集暨樂活名攤評核作業,成績卓越均獲得星等,林益號、小惠鵝肉攤、河南皮帶麵、金牛排、德慧素食、膨肚仔生鮮雞鴨、甜宓圜滿花藝等8攤。

市場遊程

【清水悠活享受自然之旅】

清水第一市場-鰲峰山景觀平台(清水公園)-高美濕地生態廊道-梧棲漁港-清水休息站

鰲峰山景觀平台(清水公園):鰲峰山運動公園主要是因其形多變化而獲興建,園區內包含有兒童遊戲場、自行車競技場、風箏廣場、賞鳥區、史蹟保存區等規劃。

高美濕地生態廊道:高美濕地(高美野生動物保護區)位於清水大甲溪出海口南側,面積廣達701.3公頃,擁有豐富的天然資源,是國內少數幾處雁鴨集體繁殖區之一。

梧棲漁港:因有效的推行休閒漁業政策,已轉形成集生產、銷售、觀光、娛樂為一體的綜合性休閒漁港。

清水休息站:喻為是國道上最美的休憩站。服務區內的意象設計「清水夜明珠」設計上是作為燈塔意象的精神地標,延伸出「清水光點、台灣飛帆」的主題概念。

【清水深度知性文化之旅】

清水第二市場-信義新村-紫雲巖-清水國小-牛罵頭遺址

信義新村:2014年重新整頓後開放,有著日式建築與台式建築混搭的眷村形態有故事、有歲月痕跡的老建築,了解它們的歷史再漫步其中會有更不同的感受。

紫雲巖:建於清康熙年間,經過多次修建,最後於民國61年重新整建。在清水這地方有三百餘年的歷史廟宇了,廟宇外雄偉莊嚴,正殿為兩層樓的建築,左右邊則各有鐘樓,裏頭恭奉著觀世音佛祖,所以又稱為觀音亭。

清水國小:清水國小為台中市的市定古蹟,是台中市第一所古蹟小學,也是國內第一宗的校園古蹟教育。主體建築是日治時期典型的ㄇ字校舍和大禮堂,老樹、古鐘、古樸的教室,與現代一般的校舍建築十分不同。

牛罵頭遺址:園區不僅展出文化遺址介紹、出土文物典藏、考古挖掘方式等讓大家認識臺灣中部地區過去人類的生活面貌與拓墾歷程,還有日治時期神社留下來的遺跡以及原軍事營區的建築設施設置在其中,是一處蘊藏豐富歷史文化意義的空間。

交通資訊

【大眾運輸】

搭乘臺中市公共汽車〈303號、304號〉公車往港區藝術館方向在(站牌:清水區公所、港區藝術館)下車步行約2分鐘即抵達市場。

【自行開車】國道3號於沙鹿交流道匝道下,沿特一號道路,往清水市區方向至中華路路口下橋,下橋後於中華路路口左轉,直行至鰲峰路再右轉,繼續直行至鎮政路右轉即抵達。

位置圖

 清水第二市場位置圖

 

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2018-05-04
  • 點閱次數: 206