按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 市場管理業務 > 公有零售市場管理 > 各市場介紹
  • 友善列印
  • 回上一頁

豐原第一公有零售市場

  • 最後異動時間: 2018-12-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局

 

 豐原市場主圖

市集名稱(中文)

豐原第一公有零售市場

市集名稱(英文)

Feng-Yuan First Public Retail Market

行政區

豐原區

聯絡電話

04-25222249

地址

台中市豐原區市前街88號

休市日

每週一

營業時間

上午6時至下午13時,下午14至次日上午6時為2樓飲食區備料時間(以備次日凌晨3、4點早點店前來批發)

管理員

張晉佳

自治會名稱

豐原第一公有零售市場自治會

會長

蔣永水

自治會聯絡人

蔣永水

聯絡電話

0932-671225

FB短網址

https://www.facebook.com/fengyuan.market/

FB短網址QR CODE

 豐原市場短網址

交通資訊

【自行開車】

◎國道一號(中山高速公路)→於豐原交流道下→沿中正路往市區方向直行→於市前街右轉,再行駛約600公尺,即可抵達。

◎省道3號(北上):由中山路右轉進入府前街繼續直行至市前街左轉,豐原第一市場即在您的右邊。

【大眾運輸】

搭乘市區客運(55號、12號、200號、900號、700號)至「臺灣企銀(豐原郵局)」站下車,沿中正路步行至市前街約5分鐘,即可抵達。

經緯度

24.250389, 120.715513

市場沿革

豐原區第一公有零售市場,地理上位處山城〈石岡、東勢、新社、和平、后里、神岡〉出入交通樞紐,以前山城地區農產品皆聚集於本區葫蘆墩南側空地上交易販售,隨人口增加交易日盛,秩序紛亂,環境衛生差,於民國67年間台灣省政府推動加強基層建設方案,有鑑於本市場年久失修老舊,公共設施闕如,乃亟力積極爭取經費補助,就地改建大樓,於民國72年正式營業。

本市場現有10個舖位及275個攤位,分配在地面樓及2樓營業,民國88年921大地震,本市場雖未倒塌,但牆面樑柱龜裂毀損,雖獲上級重視以經費補助整修,但市場因年代久遠,硬體建設仍顯老舊。

本市場位在豐原區中心,是豐原當地人採買的重要據點,更是歷史悠久的市場,這裡有經營超過百年的手工肉丸老店,還有豐原區的油條大批發,這些有特色又有濃濃人情味的店家,一代接棒一代經營著。

市場特色與名攤

本市場為台中山城地區最大的公有零售市場,現營業攤位數有272攤,業種多元,為全天候型傳統市集。每日上午6時至下午13時是市場營運黃金期,下午14至次日上午6時為2樓飲食區備料時間(以備次日凌晨3、4點早點店前來批發),市場每星期一公定休假,魚區、蔬菜區未明定休假日。

本市場周邊外圍市前街、復興路、富春街、府前街攤販聚集,保守估計有五百攤以上,與豐原市場密不可分,每天來客數含周邊平日三千人,假日約有五千人以上,營業時間長,買賣價格公道,所有購物品能滿足顧客需求,市場整體具傳統市場特色,市場消費能力可觀。

豐原第一公有零售市場參加經濟部舉辦優良市集及樂活名攤認證,107年度獲得2星優良市集,另外有樂活名攤認證3星4個攤位以及2星8個攤位。

另外豐原市場愛心食物銀行於2015年3月27揭牌成立以來,每日提供愛心食材予「鎌村社區照顧關懷據點」,再由志工烹煮出營養午餐給社區長者食用。目前社區每週一至週六提供社區附近長者中午用餐,每週平均用餐人數約200人,每月平均提供約500公斤各式愛心食材,攤商的愛心不落人後。未來豐原市場將持續號召攤商捐贈食材,集結更多愛心幫助社區弱勢及長者。

市場遊程

【半日遊遊程】

后豐鐵馬道騎腳踏車→葫蘆墩公園→豐原市場【品嚐市場美食,位於市場二樓,傳承第四代,已逾一甲子的丸子斌】→ 返家。

【一日遊遊程】

后豐鐵馬道騎腳踏車→葫蘆墩公園→豐原市場【品嚐市場美食,位於市場二樓,傳承第四代,已逾一甲子的丸子斌】→慈濟公園+廟東夜市→返家。

必買伴手禮

★詮馨養生堅果:各式各樣美味堅果、水果乾。(訂購專線:0932-957903,柯小姐)

★守禮炭燒鹹豬肉:手工醃製炭燒鹹豬肉。(訂購專線:0981-531177)

★丸和商號:旗魚丸、福州丸、蝦仁花枝丸、旗魚鬆。

★吉昇行黑胡椒烤肉:鹹豬肉、丁香花生小魚乾、秘製滷豆干等小菜。

名攤介紹

★106年樂活名攤生鮮類評核4星名攤-「名富水產」:老闆每日至漁市場採買新鮮嚴選漁貨,主要選購澎湖新鮮現撈魚貨,以新鮮、好品質為商品特色。本攤位為客戶信賴的好品質鮮魚供應者,同時與顧客建立良好關係,主動提供漁產品諮詢。

★106年樂活名攤熟食類評核4星名攤-「竹坊」:主要商品為排骨酥、紅燒獅子頭、現炸里肌排,嚴選當天現宰溫體豬肉,由老闆娘親自挑選肉質好的部位,佐以特調配方醃製,加上廚師級好手藝烹飪,當日製作當日販賣,保證新鮮美味。

★106年樂活名攤熟食類評核2星-「丸仔斌」:丸仔斌位於市場二樓的「丸仔斌」,傳承近一甲子,歷史相當悠久,主打的肉丸就是大家俗稱的貢丸,外型比一般貢丸還要大上三倍,肉丸以豬後腿肉製成,不會過於油膩,內餡則添加炒香的蔥頭和豬絞肉,非常美味,還有排骨湯,苦瓜肉等美味佳餚。

★106年樂活名攤生鮮類評核2星-「澎湖海產行」:老闆和老闆娘一早親自至臺中港採購新鮮漁獲,保證絕對新鮮,了解主顧們的需求,漁獲幾乎當日都會賣完。

★106年樂活名攤生鮮類評核2星-「丸款果菜行」:主要販售各類當季食蔬,種類數量繁多,提供消費者選購本攤位位處市場最熱鬧的區域市中巷,空間明亮、動線佳,攤招以藍色搭配新鮮蔬果、以健康為主軸設計在地老店從祖母時代就是經營蔬果販賣,從老闆娘後接手偕同夫婿一起經營,除主顧客採買,還接受客製服務餐飲業者訂單洗菜、切菜等服務。

★106年樂活名攤熟食類2星評核-「丸和商號」:精挑屏東東港現撈新鮮旗魚,做成旗魚丸、福州丸、蝦仁花枝丸、旗魚鬆等,商品店內現場製做不添加防腐劑,銷售價格公道實在。

★106年樂活名攤生鮮類評核2星-「民生鮮魚行」:新鮮生魚及生魚片聞名全市場,品質及口碑歷久彌新,攤位擺設整潔大方,各式鮮魚排列整齊,品項豐富,特別重視衛生清潔,主動介紹產品,提供專業建議,貨美質佳,老顧客口耳推薦。

★106年樂活名攤熟食類評核2星-「一餚饌」:每日設計不同菜單現炒,熟練的技巧,先把辛香料備好後再爆香,有滿滿的香氣,控制好火侯後,再把新鮮的食材依序快煮或炒香,每一道菜餚,皆非常美味。

★106年樂活名攤生鮮類評核1星-「一品軒」:30多年的鹹水雞攤,販售鹹水雞、燻雞、醉雞、鹹豬肉,老闆只選用當天現宰的苗栗放山雞,肉質吃起來緊實有Q勁,接受非凡大探索美食及週刊等媒體採訪,頗有知名度,禽肉經SGS檢驗合格,品質掛保證。

★107年樂活名攤百貨類評核3星-「詮馨養生堅果」:每日現炒限量自做自賣,新鮮手工現製芝麻糖、花生糖、原味堅果,老闆待客真誠,用心鑽研新產品,少糖原味風味,符合現代養生之道。

★107年樂活名攤蔬菜類評核3星-「慧穎菇菇」:販賣各式各樣的新鮮菇類與蔬菜,有時還會配合產季販賣水果。老闆在攤位上佈置許多超可愛菇菇娃娃,攤位乾乾淨淨,商品標示清楚,包裝良好。

★107年樂活名攤熟食類評核3星-「佳立豆腐專賣店」:這間豆腐攤很不得了,工廠位在台中市后里區,堅持專業製作,不添加化學香料、人工色素與防腐劑,對於食材及衛生也嚴格把關,豆腐產品均是冷氣房內包裝,也開放民眾前去參觀,廠房乾淨的像無塵室,多次接受媒體採訪。

★107年樂活名攤熟食類評核3星-「登喜味傳統碗粿」:老闆娘的阿媽及阿婆都是客家人,50年的碗粿老攤。每天手工現作,專賣肉粽、碗粿、草仔粿、傳統油飯,有家的味道。特有的白色鹹菜脯碗仔粄(#碗粿)還有甜的碗粿,是傳統的客家風味。

★107年樂活名攤熟食類評核2星-「吉昇行黑胡椒烤肉」:鹹豬肉、丁香花生小魚乾、秘製滷豆干等小菜,老闆娘親切介紹、美麗的笑容及獨門電烤鹹豬肉,口味獨特,廣為人知。

★107年樂活名攤熟食類評核2星-「守禮炭燒鹹豬肉」:鹹豬肉當日溫體豬肉台灣蒜頭新鮮醃製,30年信譽保證,絕無香料、色素、防腐劑,以炭火熟成,鎖住肉汁,美味可口。

★107年樂活名攤百貨/雜貨類評核2星-「東進行」:東進行商品配合季節性,夏季特別製作橘子汁、銀耳露、米苔目等消暑甜品,冬季販賣火鍋料,豆類製品是當日批貨、當日販賣,給顧客最好的品質。東進行位於市中巷,黃色招牌明亮,商品擺放整齊,給予顧客豐富的視覺,可以馬上挑選到自己需要的商品。

★107年樂活名攤生鮮類評核2星-「德旺菓菜行」:主要販售各類當季食蔬,老闆每日新鮮嚴選,蔬菜種類數量繁多,提供消費者選購。

★107年樂活名攤生鮮類評核2星-「永水菓菜行」:販賣各式各樣的新鮮蔬菜,每日早上到雲林大批發市場批貨,商品多元且新鮮,陳列非常整齊。

★107年樂活名攤熟食類評核2星-「正雄烤雞烤鴨」:巷子內才知道的好口味,正統老師父的手藝,販賣各式烤雞、烤鴨、茶鵝、茶鴨、豬頭皮、豬耳朵..等好吃熟食。攤位由帥哥年輕老闆在顧,親切有禮貌。

位置圖

 

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2018-10-09
  • 點閱次數: 678

檔案下載(或附件)