按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 市場管理業務 > 創新行政措施 > 107年創新行政措施
  • 友善列印
  • 回上一頁

第二市場飲食區共食空間示範規劃及成果說明

第二市場共食區主圖
第二市場共食區主圖

一、緣起

(一)第二市場今年(106)適逢百年慶,市場內許多美食名攤,不但富有歷史文化背景,食物亦充滿豐富內涵,吸引眾多媒體、觀光客及老饕來訪,近來因消費觀念改變,市場朝向現代化及觀光化發展為必然趨勢,第二市場因建物老舊,攤商觀念也較為守舊,如何在保有傳統老市場文化氛圍下營造出安全、舒適及衛生的購物飲食環境,確實為當前重要課題。

(二)飲食區向來為第二市場美食名攤一級戰區,每到中午用餐時刻人潮絡繹不絕,惟攤商因既有攤格規劃及營業習慣,各家擺設不一,造成整體用餐環境較為雜亂,期透過重新規劃方式重整飲食區攤位配置及打造共食區概念,輔導攤商逐步朝向現代化市場經營模式邁進。

二、規劃目標

藉由溝通整合局部攤商設置共食示範區,以提升飲食區攤商整體改善意願,逐步達成共食區配置。

三、規劃內容及成果說明

(一)經協調後以營業範圍最大之山河魯肉飯部分座位區空間為規劃標的,考量其攤位位於市場出入口處(臺灣大道側),能在對現有攤商衝擊最小之情況下發揮示範效果。

(二)規劃區域長為6.4M,寬為4.8M,以每人座位空間0.9M計算,將兩側空間規劃固定式簡易餐桌,可容納約12人,中間區塊則規劃0.9Mx0.9M方型餐桌三張,可容納約12人,總計共食示範區規劃完成後可容納24人,另為營造第二市場古早味氛圍,桌椅設計均以復古木色為主,後方原山河魯肉飯營業器具放置空間則以花博美食背景裝飾之鋁門美化,以呈現第二市場百年美食品牌市集特色,規劃示意圖如下:

共食區示意圖

相關圖檔

  • 市府分類: 經濟發展
  • 最後異動日期: 2019-09-30
  • 發布日期: 2019-09-30
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
  • 點閱次數: 1300