按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 市場管理業務 > 舊市區再生配合政策 > 東協廣場專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

推動中區第一廣場為東協廣場

  • 最後異動時間: 2018-08-16
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局

一、業務背景說明:

 

第一廣場現址前身為臺中第一市場,建於民國前4年,與第二市場同為臺中最古老的之一,惟於民國67年發生大火,半數房舍攤舖付之一炬,市場頹廢凋零,其後在臺中市政府及土地所有權人台中仁愛之家的努力,以及市場原店鋪及攤位承租人的共同合作下,第一廣場於在民國80年正式啟動營運,而第一市場也在民國82年正式遷入1至3樓。
由於位居市中心且鄰近市火車站,第一廣場曾有一段商業光輝的過去,但隨著臺中市都市發展逐漸向西屯及北屯等區移動,中區慢慢的出現許多閒置的大樓,加上衛爾康大火盛傳靈異事件後,中區商業機能逐漸凋敝,消費客群逐漸消逝,第一廣場也逐漸流失。
然而隨著我國大量引進東南亞地區越南、泰國、菲律賓及印尼等國之勞工及新住民等後,第一廣場由於交通地利之便,逐漸成為移工及新住民聚集交流場所,廣場內及四周專為移工及新住民開設的各行各業,諸如餐廳、髮廊、服飾、點心、小吃等,也逐漸興盛起來;因此,鑒於台中地區擁有眾多東南亞外籍移工及新住民,林佳龍市長上任後,為促使新舊文化互動融合,重振中區經濟發展,於104年8月正式宣布將第一廣場規劃發展成為東協廣場,讓新移民在台灣有個聚會據點,並使本國民眾也能感受異國文化,同時藉由人潮帶動中區商業發展。

 

二、規劃辦理進度

 

各局處將以安全、整潔、多元友善及有趣四大方向規劃服務內容,並以服務客群631:6成服務提供予國際移工及新移民,3成服務為本國民眾,1成服務國際遊客為願景目標。希冀藉由各局處積極合作,齊心協力推動東協廣場之再生,從點、線串連成面,期望在1-2年內展現具體成果,成為城市再造升級的典範。

 

本局已與暨南大學、臺中市政府勞工局合作,提供第一市場閒置空間供暨南大學規劃設置「東協廣場溝通互動平臺」、「東南亞料理文化廚房」,並由臺中市政府勞工局邀請印、菲、越、泰等四國代表處進駐,期能提供國際移工各項權益諮詢,達成臺中市政府打造東協廣場成為多元友善環境之目標。

 

三、相關新聞彙集

 


發布日期


新聞標題暨超連結


104年8月31日


為台中注入新文化 市府打造「東協廣場」 


104年9月1日


規劃「東協廣場」獲好評 市府全力兼顧當地治安


104年10月25日

東協星光幫才藝競賽 林市長規劃東協廣場辦母國節慶


105年1月3日


林市長推東協廣場 市府舉辦推廣活動 增進多元文化交流


105年1月9日


樂活熊東協文化日 第一廣場變異國藝術村


105年1月23日


119消防節擴大防火宣導活動明登場 歡迎同樂東協廣場


105年3月12日


客樂饗宴東協廣場登場 林市長盼打造多元文化交流場所


105年3月17日

活絡東協廣場多元文化 市府邀海倫清桃宣傳市集活動


105年3月19日


海倫清桃高歌站台 「台中三寶x東協午茶音樂饗宴」濃濃異國風


105年3月27日


新住民台中好生活 林市長促東協廣場整建活化


105年3月28日


打造國際友善城市 市府推動東協廣場活化計畫


105年5月8日


母親節東協廣場中市府設免費電話 國際移工跟媽媽溫馨訴情


105年6月11日

市府改善東協廣場週邊店家招牌並新增標示牌 街道市容變美觀


105年6月16日


東協廣場以「60-30-10」比率提供不同消費服務 促成多元文化匯集之處

 

四、承辦人聯絡方式: 陳伯龍,分機31548

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2016-02-25
  • 點閱次數: 315