按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 產業發展業務 > 地方產業輔導及行銷 > 臺中山城木產業
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中山城木產業

  • 最後異動時間: 2019-09-05
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
主圖

107年臺中市山城木產業微節目影片

計畫緣起:「文化產業」是臺中市的重要城市品牌,也是臺中市行銷焦點之一。臺中市將豐原打造成副都心為一重要建設指標,其中產業部分以木業與漆藝成為重要的扶植重點,為保留這些傳統技藝並使傳統工藝再生,除需政府資源支持,更重要的是如何讓大眾對此產業有更深入認識,並展現政府推動成果,才能引導更多人才與資源投入,讓產業向上發展、傳統文化永久傳承。

計畫目標:臺中市山城包含東勢、神岡、石岡及豐原區為臺中木產業聚集的大本營,早年東勢區為舊有大雪山山脈木材集散地,伐木及製材業盛行,木工人才技術齊聚,更是臺灣漆藝、木藝發展核心重鎮,在日治時代臺灣有百分之九十的漆器工廠都位於臺中市,並集中豐原一帶。臺中木產業時至今日歷經時代演進與產業變遷,仍為臺中重要且知名的在地產業之一。為協助木相關產業技藝傳承與永續發展推動,以及保存山城地區木相關產業供應鏈完整性,將藉由本行銷計畫介紹木相關產業升級與轉型、鏈結地方特色產業、多面向整合行銷推廣,除活絡在地經濟發展,極協助產業開拓海外新市場之外,也期許吸引更多新生力加入產業,並讓國人更了解臺中木產業產品。

 共17篇

影片內容簡介

活力山城木第一集~木·遇 臺中山城

臺中市府長年著重推廣木產業發展,讓過去這些傳統技藝的木產業、木工機械,穿上創意新衣,變身展現出許多面向的新面貌。不只是伐木業開始轉型,傳統依賴森林線維生的匠人手工與木工製造傳統技藝擁有全新面貌。

活力山城木第二集~我和木匠有個約

過去的山城木業可以說是台灣產業的重要命脈,不過隨著經濟結構改變,製造業外移,傳統技藝遭受時代巨輪影響,如何找出路就成為一大課題,像是這一家位於后里的木頭觀光廠房,就是將傳統技藝結合休閒元素,創造出能繼續傳遞下去的木心。

活力山城木第三集~創意木工趣

臺中山城的木業聚落也轉型,透過台灣自行研發製造CNC迷你雕刻機,整合上中下游廠商,在台中豐原市區打造「創意小學堂」與當地學校合作,設計DIY體驗課程,讓孩子在發想設計到操作機器的過程中找到原創力。

活力山城木第四集~木頭的第二生命

復古玩具彈珠台、擺放手機的搖搖椅、造型撲滿各個充滿童趣,讓人想不到的是,在臺中志工的巧手下回收木頭變身成為新玩具。臺中山城的木業聚落,在西屯的郊區,志工將不要的廢棄木材,重新賦予新的生命,並且透過成立文創園區的方式,推廣木工製作的技能、給學齡孩子、以及教導弱勢青年擁有一技之長,同時也提供給中高齡、更多就業的機會。

活力山城木第五集~感受木質童趣

在臺中這家木製玩具公司利用木材特性,結合創意巧思打造出許多特色玩具,外銷全世界之外更曾入圍有玩具界奧斯卡之稱的「德國紐倫堡玩具獎」。

更讓工廠在地紮根創造長者更多生活重心。提供長者周邊玩具的一些工作機會,這些玩偶爸爸媽媽也講說其實我在做這些東西的時候好像我要做給自己孫子用一樣,這種心情在做他會覺得,他還有用。

活力山城木第六集~台灣漆器重鎮

漆,不只是一門藝術,它也與我們的生活息息相關。

早期日本人的生活用品,例如碗、盤器具都結合了漆藝去製作,臺中大雪山周遭蓬勃的木產業發展,使得臺中成為臺灣漆藝發展的中心。許多漆藝創作家不僅僅只是磨練自己的技法,為了將這樣的技藝傳承下來,付出許多心力,不管是開班授課或是成立展覽館都希望能讓更多的人接觸、了解這門深奧的學問。

活力山城木第七集~漆藝達人和作品介紹-賴作明老師

 

傳統依賴大雪山林線維生的木工製造業,臺中市府開始著重於木產業發展提供完整上、中、下游供應鏈,不僅僅孕育出許多成功轉型的案例,也奠定了臺灣木漆藝產業的地位。

賴作明與父親賴高山,是國內享譽盛名的漆藝創作家,講起”漆”總是滿腔熱血,賴作明老師不只是不斷的增進自己的技法,對於漆藝的傳承推廣上,也是不遺餘力的投入的付出。

活力山城木第八集~漆藝達人和作品介紹陳清輝老師

1970年代,日本國內因工資上漲與實施林木保護政策,轉而向台灣尋求日治時期培養之漆器人才與工廠合作,極盛時期大約維持了10多年光景,陳清輝也跟著父親的步伐踏入了漆藝的世界。

台灣漆藝家陳清輝老師,即使高齡82歲下刀仍能輕易拿掐力道,控制深淺,一刀刀刻出台灣特色圖騰。陳清輝老師不斷的創作之外,他更期待我們下一代傳承先人責任與使命,要將最好、最難的漆藝技術傳承下來,將漆藝繼續發揚光大。

活力山城木第九集~漆藝達人和作品介紹-王清霜老師

高齡98歲被譽為台灣漆藝「國寶級始祖」、「工藝界的人間國寶」的王清霜老師,仍保持天天創作的習慣,講到漆畫總是充滿活力與濃厚的興趣。

王清霜作畫嚴謹堅持的精神也深深的影響下一代,兩個兒子在退休後也跟隨爸爸的腳步

從事漆藝創作,那種毅力與精神是年輕人都追不上的。

活力山城木第十集~漆藝達人和作品介紹-史嘉祥、楊美玲老師

隱匿在深幽林徑,寄情於豐原山水之中,是有著台灣陶漆器界神鵰俠侶美稱的史嘉祥和楊美鈴,親手打造的世外桃源,更是他們作品奔放不羈的靈感來源。

一個因緣際會之下史嘉祥、楊美玲老師一同感受到了漆器之美,對於漆器的創作上不遺餘力,也用他們所愛的事物回饋社會,想讓更多的人接觸漆藝。

活力山城木第十一集~木工機械現況,智慧發展策略

細數木工機械當年的黃金歲月,原本以內銷起家,直到了80年代工資和土地上漲,加上山林禁伐台灣木材和家具廠無法生存,紛紛外移木工機械也從內需市場轉為外銷。

現今木工機械廠商約有300多家超過8成廠商集中在台中中部地區,以豐原神岡等地為主,主要外銷到美國和中國大陸占全球第四位,即使面對中國大陸的競爭還是令國外廠商刮目相看。

活力山城木第十二集~感受木質溫度

當經典遇上潮流,當工匠邂逅設計師,當傳統木業碰上新文化市場,看似不同的元素,卻在台中一系列的木產業鏈中,交織出動人的木藝新篇章.擁有一甲子歷史的木業大廠,也透過市府的聯盟計畫,傳承於年輕人,建立起了新的文創品牌。

一件木漆藝作品的孕育,展現了臺中木產業鏈的成熟.新與舊,手工與機械,彼此的交流及聯盟,讓不同技藝的工匠,有了相同的目的:將台灣木工藝,再現芳華。

活力山城木第十三集~來趟露營之旅

透過石岡當地鮮美的食材,不只要刺激來客的味蕾,更要將此地的木產業重新活絡起來,在此地長大的孩子渴望透過一個森林露營區,將臺中的地靈人傑,重新展現在世人眼前。

為了讓大家重新認識原木與在地文化的價值,開始積極地讓當地的漆木藝產業走出室內,結合大自然的鬼斧神工,要讓芬多精來感染世人。市府推動的不只是咖啡廳,在露營區中,透過在大樹上的鋼索走繩,挑戰自我極限,一家人也能開心地在重新種植而復甦的樹林間搭帳棚,整合當地農木業地方資源,舉辦假日嘉年華市集,更邀請大師教導樹葉漆藝的DIY體驗課程,讓一般民眾能更了解木與漆的創意結合。

活力山城木第十四集~漫遊山城觀光

臺中,東側高聳的中央山脈阻隔了凜冽的季風,西側離海岸線也有相當距離,讓它四季如春,孕育出鬱鬱蔥蔥的豐沛森林,以及在其中因為木產業而興盛的人文美景。

在臺中更可以體驗到一個個由在地故事組成的觀光工廠,像是孩子的大玩偶天堂:木藝工坊跟CNC雕刻中心.這裡將傳統木工的精華,融合當地豐富色彩及現代創意元素,給孩子寓教於樂的木質玩具,讓孩子透過動腦、思考,將空間概念放入他們的童年中.不只小孩,大人也可以在這些精緻細巧的玩具中,找回青春激發更多思考力。

活力山城木第十五集~巧聖仙師魯班公

一年一度的『臺中魯班設計創意節暨木產業推廣活動』在東勢客家文化園區舉行,為期兩天的創意節活動,不管是好吃好玩的森林木市集,還是現場讓你驚豔的木漆藝展覽,或是能讓親子同樂的DIY體驗,都要讓來到此地的人感受到,臺中木漆藝產業蓬勃的生命力。

活力山城木旅遊篇~跟著我們一起探訪山城木,發現木業新生命!

 

活力山城木產業篇~跟著我們一起探訪山城木,看見木產業演化史!

臺中山城木,從日治時代發展出木產業的集散地,到了現今不僅僅生產精緻的木頭加工品、木工機械,更加結合木產業孕育出新的生命力。 趣味的DIY體驗、百年傳承的陶漆藝技法、大人小孩都愛的森林露營、享譽國際的木做玩具、名列前茅的木工機械產業。

 

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2019-09-04
  • 點閱次數: 543

相關連結(或延伸閱讀)