按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 產業發展業務 > 產業計畫 > 臺中市推動廚具產業創新平台需求調查計畫
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市推動廚具產業創新平台需求調查計畫

一、計畫緣起:
       根據Freedonia於2018年發表的研究報告,全球對於廚具的需求超過640億美元,並且以每年5.5%的速度成長,其中亞太地區是成長最快速的地區,佔有將近全球1/3的銷售額,台灣的廚具市場規模為每年200億元以上,其品牌分成三大類為國際品牌廚具、台灣品牌廚具與無品牌廚具,其中國際品牌的市場最小,台灣品牌與無品牌廚具為消費市場最大宗。
       根據金屬中心的統計,國內廚衛三機(瓦斯爐、排油煙機及熱水器)廠商約70家,工廠設置分佈以臺中地區及新北市最多,其中臺中地區幾乎是廚衛三機生產的大本營,主要大廠為台灣櫻花、豪山國際、大雅廚具、富立好公司(晶工牌)、喜特麗、太平洋廚電、來永實業、明宜工業及富立好工業等,以台灣櫻花的市占率最高,為目前最具品牌知名度的廠商(台灣櫻花年報)。
       基於本市既有優質廚具產業基礎下,本局推動廚具產業創新平台,擬先針對臺中地區廚具上下游供應商、協同外包商、銷售通路進行需求調查故推動本計畫。

二、辦理進度:

      於110年3月10完成1場專家座談會,110年4月29日完成廚具產業需求調查報告。
      預計110年10月15日前結案。

三、預期效益:
       針對廚具產業蒐集整理國內外相關文獻,作為需求調查基礎與研擬相關評估建議之依據並前往本市廚具製造業及服務業進行企業訪談,後續邀請廚具產業之專家進行專家座談,完成廚具產業需求調查報告。

四、聯絡方式:(04)222891111#31113 呂先生

  • 市府分類: 經濟發展
  • 最後異動日期: 2021-06-25
  • 發布日期: 2021-02-02
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
  • 點閱次數: 358