按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 產業發展業務 > 產業計畫 > 海空雙港發展計畫
  • 友善列印
  • 回上一頁

海空雙港發展計畫

  • 最後異動時間: 2018-08-28
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局‧產業發展科

一、業務介紹
以「1個市鎮生活圈、2大海空產業帶、3個觀光遊憩區」做為發展策略。同時推動大臺中山手線、捷運藍線延伸、雙港輕軌捷運等交通建設,在大甲、清水及沙鹿火車站也推動大眾運輸導向(TOD)開發,讓生活、產業、觀光同步發展,達到「貨從雙港出,客從雙港入」目標,加速促進海線繁榮。 「1個市鎮生活圈」計畫將把捷運藍線延伸到臺中港,與舊社區串聯後可引進民間投資,發展複合型商業服務,國際觀光飯店的投資計畫可望繼續推動。「2大海空產業帶」將充分利用臺中港周邊土地發展智慧物流與綠能產業,臺中國際機場周邊則可形成航空零組件維修聚落,機場航廈對面120公頃的土地將成為另一個清泉崗門戶區,機場與航空維修的結合,可吸引大批消費的族群前來,而「3個觀光遊憩區」則以發展大安、高美的濱海遊憩,清水眷村自然人文與大肚、熬峰山的山麓休閒遊憩為主。

(一)三井大型購物中心
臺中市政府與港務公司合作招商,引進日本三井集團投資臺中港區興建大型購物中心,已於106年8月21日正式動工、107年3月20日完成上樑,預計107年底完工試營運,本項大型購物中心開發完成後,將有160家廠商進駐,包括時尚品牌、餐飲及娛樂設施。搭配海線雙星、媽祖文化園區等海線相關景點,輔以海空雙港「中市進、中市出」政策可吸引相當可觀之遊客人潮,預估增加就業機會約1,500人。
(二)臺中港2.0
將與港務公司合作重新規劃區位配置,以符合未來產業發展及都市整體規劃,北段搭配原有高美濕地、梧棲漁港等景點定位為觀光休閒,東段以三井OUTLET為中心定位為商業發展,南段則發展綠能、物流產業及重工業。

二、成果或預期成效
期許能與地方產業結合,產業原物料及製成品直接從臺中港出口,世界各地旅客利用臺中清泉崗國際機場為進入中部地區的門戶,達到貨從雙港出、客從雙港入之目標,並輔以臺中港區嶄新的區域規劃,吸引優質廠商持續進駐、增加觀光人潮,進而帶動海線副都心整體經濟發展。

三、聯絡方式: 周先生(04)2228-9111#31113

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2017-06-14
  • 點閱次數: 678

相關圖檔