按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 重要開發及招商計畫
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市建國市場遷建計畫

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
69917354471.jpg
內容

新建國市場為鋼筋混凝土構造物,1樓作為市場使用,並已增建3、4樓停車場,可提供超過800個停車格位,容納原建國市場701席攤(鋪)位,並新增10席原住民攤位,不僅可帶動台糖區段徵收範圍內之發展,更可進而帶動東區之發展。

位址 忠孝路、建成路口
開發緣起 建國市場為目前臺中市攤位配置最多,營業情況最佳之傳統市場。惟因興建年代已久,市場各項設備設施已顯老舊,為提供市民優良之購物環境,遂配合都市更新及鐵路高架化政策,將建國市場遷建至台糖專用區「市116」市場用地,藉由安全、舒適之休閒購物環境與便利之停車空間,發揮傳統零售市場功能,並配合時代變遷及因應不同族群之需求,跳脫目前零售市場的缺點及不良環境,賦予傳統市場兼具現代化之功能。
預期效益 一、推動傳統市場再生
建國市場搬遷後屆時將成為國內最大、最新穎且現代化之公有零售市場,可擺脫傳統市場購物環境不佳之競爭劣勢,以明亮乾淨便利購物動線為包裝,保留並發揚傳統市場不變的好風味與人情味。
二、帶動舊市區及臺糖園區發展
新建國市場啟用後可配合以中區為核心並聯結前後站發展之「臺中市城中城再生綱要計畫」,並且基於臺糖文化及生態園區最先完工的公共設施及市場匯聚人潮之特點,可作為帶動區域繁榮的領頭羊,也成為舊市區城市再造的一股無可或缺的參與力量。
三、打造國際級觀光市場
以其傳統市場美食與內蘊之臺灣人的活力與熱情等魅力,主動融入文化臺中之核心面向,開展城市行銷,吸引國際旅客,最終使建國市場成為富含歷史、人文、娛樂、商業意涵之國際級觀光市場。
工作進度 建國市場新建工程於105年4月22日取得使用執照,後續辦理驗收及缺失改善事宜,並於105年7月移交市府及攤(鋪)位點交與進場事宜,於105年9月20日開幕啟用,目前市場正常營運,維持原先大宗零售與中盤批發功能,更因購物環境改善,使一般民眾願意踏進市場,來客數與營業額相較搬遷前提升三成以上。
聯絡人 張文雀 管理員
聯絡電話 31548
  • 市府分類: 經濟發展,公共建設
  • 發布日期: 2018-05-22
  • 點閱次數: 1289