按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 重要開發及招商計畫
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市「市81」公有市場用地興建營運移轉案

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
3112010275871.jpg
內容

本案為商業型重大公共建設BOT(興建-營運-移轉)投資案,依促參相關法令辦理,由國泰人壽保險股份有限公司承攬開發,IKEA瑞典宜家家居承租使用,歷經10個月餘的興建工期,於9月5日上午11點正式開幕營運。
現況為IKEA臺中旗艦店,座落於臺中市向上路二段、惠文路、大墩十一街與大觀路街廓,是IKEA瑞典宜家家居來臺20年的第5家據點,為旗下全台最大旗艦店,地下2層、地上4層的獨棟式建築,提供免費汽、機車停車位各約500格。賣場面積達1.1萬坪,可同時容納1萬7,000餘名消費人次,全店展售逾8,500項家具家飾,家具部佔地逾2,200坪,設置多達64個展示間及3個完整居家空間展示間,提供消費者各種風格和居住型態的佈置靈感。
地上1至3樓各設置了輕食小站或瑞典美食區,讓消費者逛累了可立即歇息,4樓更附設400坪瑞典餐廳,規劃750個座位,自上午9時營業至晚間9時,供應北歐風味精緻美食。全台第一座斯莫蘭(SMÅLAND)魔法森林遊戲區,讓小朋友們可盡情遊戲、觀賞影片及閱讀。寬敞便利的購物環境與多項貼心的親子設施,滿足各年齡層需求,另獨有的空中花園加上綠化空間與林蔭步道,讓IKEA臺中店不只是賣場,更是市民悠閒休憩的良好空間與闔家同遊的好去處。

位址 臺中市向上路2段168號
開發緣起 臺中市位於臺灣中部要津,交通便捷,工商業發展,人口亦逐年激增,因核心都市空間結構之形成,為因應西屯區中部科學園區設置及就業人口大幅增加,人口有逐漸往周邊南屯區發展之趨勢。
遂為促進南屯區區域經濟發展,計畫於南屯區的「市81」公有市場計畫用地設置大型購物商場,以提供當地居民日常生活及消費採購所需,讓南屯區整體生活機能更為完備。有鑑於「市80」、「市113」BOT案成功推動執行,冀望透過民間機構參與投資興建經營的方式,引進民間機構在現代化市場經營管理的效能,使「市81」公有市場用地BOT案成為官民雙方合作經營的最佳典範。
預期效益 一、財務效益方面:本府節省營建工程暨投資金額約新臺幣(下同)18億6,886萬元,確定收入計有開發權利金新臺幣4.2億元,以及每年土地租金約1,425萬元。
二、社會經濟效益方面,國泰人壽保險股份有限公司同意下列諸項回饋計畫:
1.配合本府辦理相關農產品及生鮮食品促銷活動、活動場地免費借用。
2.配合政府機關辦理大型活動停車需求。
3.屋頂花園、廣場、人行道整體改善認養(契約期間回饋價值合計約1.28~1.9億元)。
4.提供相關產業合作機會,促進社會經濟發展。
5.提供約300人次就業機會。
6.國泰人壽股份有限公司積極參與社會多項公益活動。
7.敦親睦鄰回饋計畫─與臺中市及南屯區就業推動單位合作,優先提供就業機會;並積極參與臺中市及南屯區公所主辦之慈善公益活動。舉辦免費居家講座,提升市民之生活品質。並不定期舉辦各種優惠及親子活動。
8.積極促成臺中市與瑞典城市締結姐妹市。
工作進度 102年9月5日開幕,正常營運中。
聯絡人 王婉玲管理員
聯絡電話 31548
  • 市府分類: 經濟發展,公共建設
  • 發布日期: 2013-06-04
  • 點閱次數: 1020