按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

市府雙管齊下解決神岡社口里用電需求 社口變電所未有共識前不會興建

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
市府雙管齊下解決神岡社口里用電需求 社口變電所未有共識前不會興建
市府雙管齊下解決神岡社口里用電需求 社口變電所未有共識前不會興建

台中市神岡區人口日益密集,電力需求也逐步升高,尤其是工廠與家戶林立的社口里一帶用電需求最為迫切。台電10多年即規劃興建社口變電所,但居民對電磁波有所疑慮,至今仍無法取得共識。市長林佳龍上任後為解決問題,一方面研議先在豐洲工業區變電所增加4台機組DS變電站支援電力,另一方面也邀集相關單位與居民持續溝通,盼取得共識,在此之前不會興建。

為解決此一長期民生問題,市府經濟發展局日前邀集都市發展局、台電公司台中區營業處、台中供電區營業處等單位共商解決方案,立法委員洪慈庸也到場表達關心與提供協助之意。

初步規劃採雙管齊下方式進行,將以豐洲工業區變電所增加四台機組DS變電站,可暫時支援社口里目前的用電需求;另一方面則繼續請相關單位與在地居民溝通討論是否同意興建社口變電所,盼尋求共識,在有共識之前不會興建。

經濟發展局表示,神岡區人口逐漸增加,尤其社口里一帶住戶及工廠林立,用電需求相當大;台電公司10多年即著手規劃在當地興建社口變電所,但變電所的電磁波是否影響身體健康,也讓居民疑慮,因此至今仍無法獲得共識。

目前社口里電力是靠神岡、大雅及豐原等三處變電所支援。經發局指出,由於電力傳送距離愈長,電力耗損愈大,對上述三處支援變電所來說,社口里位置屬線路末端,估算運送過程會浪費7到8成的電量,供電穩定度差,電壓也不足,在這種情況下,當地工廠的機械設備容易損壞。

這次市府邀集各單位協商,將請台電公司豐洲工業區變電所增加四台機組DS變電站,供應社口里用電需求,但預計要到109年才能完成增設工程;社口變電所興建案則列為長期規劃案,在未經當地民眾同意前,不會動工興建。

此外,面積約1500坪的社口變電所規劃興建用地,現況僅為空地,尚無其他用途,也因此產生雜草叢生、蚊蟲、野狗等環境問題,造成居民困擾。為此,經發局請台電公司加強整理環境,維護當地清潔衛生。

聯絡人:台中市政府經發局聶先生

聯絡電話:04-2228-9111分機31433

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2016-03-19
  • 點閱次數: 55