按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

活化第二市場再現中區百年風華 林市長盼總預算儘速通過以利推動

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
活化第二市場再現中區百年風華 林市長盼總預算儘速通過以利推動
活化第二市場再現中區百年風華 林市長盼總預算儘速通過以利推動

中區第二市場明年屆滿百年,台中市政府將整修市場硬體設備,並規劃百年慶典系列活動,市長林佳龍今(8)前往視察表示,這裏充滿各式老店美食,台中味十足,是中區的核心,市府將規劃市場內部及周邊建設,吸引青年創業,並帶動觀光人潮,為中區注入活水;盼市議會能儘速召開臨時會,審議總預算,協助活化第二市場。

台中市政府積極推動「中區再生」及「城中城」計畫,將斥資1億元,辦理第二市場百年慶典活動及相關硬體改善,透過保留市場歷史建物的外觀,打造新穎的市場內部設施,並以商店街及美食區模式,讓老舊市場更具競爭力,以再一個百年進行規劃設計,提供市場再生與活化的新契機。

林市長今日在經發局長呂曜志、都發局長王俊傑、研考會主委柳嘉峰、中區區長黃至民的陪同下,至中區第二市場視察,並聽取經發局簡報,說明市場未來相關規劃及迎接百年慶典的暖身活動,立法委員黃國書、市議員江肇國也到場關心。

林市長表示,第二市場明年將滿百年,其發展在中區再生中扮演關鍵角色,再加上明年台中火車站也將滿百歲,因此市府推動計畫,再生、活化第二市場,希望吸引青年到周邊創業,為中區注入活水;在預算部份,市府分三年逐年編列,但目前議會尚未通過總預算,相關計畫的執行受到影響,盼議會能儘速召開臨時會。

「第二市場充滿幸福的味道!」林市長說,來到中區就想到第二市場,裡面充滿各式老店美食,台中味十足;而市場內保存下來的六角樓,更是中區的指標性地標,過去作為通報消防等緊急事件使用,具有歷史文化意義;中區是台灣城市發展中,第一個執行都市計畫的地區,而第二市場則是中區的核心,希望從此出發,再現中區百年風華。

林市長強調,第二市場不僅內部要做規劃,周邊的建設也要一併納入考量,市府已納入經發、建設、交通、都發局、研考會等相關局處,將從點、線、面的角度,對該處進行全面規劃,吸引更多人潮到訪;此外,市場附近交通便利,有iBike站及公車,歡迎大家多搭乘大眾運輸工具到中區遊憩。

第二市場自治會副會長楊啟宗感謝市府積極規劃第二市場活化及百年慶典活動,希望議會儘速通過預算,幫助第二市場再生。

市府經發局長呂曜志表示,為迎接第二市場百年慶典,去年7月24日市府已先舉辦啟動記者會,並陸續舉辦包括百味圖文募集、市集促銷、嘉年華遊行、百年故事宴、蚊子電影院、演歌卡拉OK等精彩活動;今年也預計打造「懷舊特色市集」、cosplay展演、音樂節、職業體驗營等豐富多彩的活動,及傳統市場巡禮專車,為即將到來的106年百年慶典暖身,希望點燃第二市場下一個百年盛世。

呂局長進一步指出,市府今年也編列預算支應市場硬體修繕工程,項目包含市場外牆整修、內部地坪改善、電力及排水系統改善、市場環境改善及六角樓修復等,期望提供市民更安全舒適的休閒購物環境,活絡區域經濟發展,翻轉台中舊城區。

聯絡人:臺中市政府經濟發展局市場管理科 劉先生

聯絡電話:04-22289111分機31522

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2016-01-08
  • 點閱次數: 42

相關圖檔