按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

U19全國創意發明競賽 千件作品選出26件 展現學子無限創意

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局

由亞洲大學主辦、市府與工業技術研究院指導的亞洲大學U19全國創意發明競賽結果出爐,今年共1,339件作品報名參賽,最後選出26件,今(4)日進行頒獎典禮,得獎學生紛紛展現無限創意,以科學定理整合實際產品,發明出新物品,改善生活的不便,令人驚豔。

市府經發局表示,這次比賽評選要件包括原創性、將創意具體實現的可執行度、對周遭環境生活的觀察力、不受拘束的想像力及趣味性等,最後從千件作品中選出26件。

最高榮譽獎為學生陳祖平的作品「防止水煮乾爐」,並能獲得獎金6萬元。陳祖平因觀察到煮水須花很長時間,時常遺忘,而常造成意外,因此在瓦斯爐子下加裝可偵測重量的感應器,若因忘記關火導致水即將燒乾,火爐就會自動停火。

審查委員團隊對此作品表示,作品成本不高且防災效果顯著,就創新性、實用性、商品化及可行性各方面都值得評審大力推薦,同時作品也適用於台灣或日本等地震頻繁地區,萬一水壺因地震被震落,爐子便可偵測重量改變而自動停火。

另外,學生洪胤齊作品「號誌提醒器」則獲得台中市政府文化創意產業發展特別獎,獎金4萬元。「號誌提醒器」可將號誌呈現在車內儀表板,並發出提示聲響,以提醒駕駛人注意燈號,有助於提升行車安全。

經發局表示,希望透過這種多元創意競賽活動,提供創意夢想家實現理想的舞台,讓更多年輕人展現他們的創意,找到台灣的未來。

聯絡人:臺中市政府經濟發展局產業發展科 紀小姐

聯絡電話:04-22289111分機31133

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2015-12-04
  • 點閱次數: 14