按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

加強天然氣管線管理 林市長:成立專案督導並研議自治條例可行性 力求公共安全

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局

市議員張立傑、張滄沂與尤碧鈴今(19)日邀集市府官員前往惠來公園,關切園內欣中天然氣整壓站安全問題。市長林佳龍表示,市府將成立專案督導,研究訂定自治條例的可行性,但依法必須遷移或需補正改善的案件,將先力促儘速辦理,不論如何,市府將窮盡一切方法,展現決心,回應議員的監督與市民的期待,保障公共安全。

台中市的瓦斯與天然氣管線安全的狀況,受到市議員張立傑、張滄沂與尤碧鈴等人關心,今日總質詢時並邀集副市長潘文忠、都發局長王俊傑、經發局長呂曜志、消防局長蕭煥章等市府官員,前往惠來公園內的欣中天然氣整壓站現場勘查,呼籲共同關心天然氣安全議題。

市長林佳龍感謝議員對天然氣議題的關注與用心,根據目前市府所掌握的51處整壓站資料中,其中未違反土地使用規定的有12件、可補正或改善的有29件、法令適用待釐清的7件及依法須遷移的3件。對於需補正、改善與依法須遷移的案件,會力促業者儘速辦理。

林市長強調,市府對於已發生的問題將會盡快補救、未來也一定會嚴格執法,而法令不周全的部分也將盡全力設法避免法律漏洞。

林市長提到,法令不周全之處,由於涉及中央與地方職權,不符民眾期待,市府將會積極嚴格地進行行政審查,並期盼該機制盡速建立;同時,經發局、都發局、建設局、法制局等機關也會儘速研商,研究訂定自治條例的可行性。

對於在台中具有寡占性質並涉及公共安全的事業單位,林市長表示,這些單位因長期壟斷市場,也造成對市民權益的受損,市府希望未來也能對市場經濟秩序進行改革。不論是對價格或其他服務的情況都應該站在市民的角度,市府也都會勇於向中央政府提出要求。

「對於公共安全沒有任何模糊的地帶,也沒有妥協的空間!」林市長說,他將請副市長林陵三成立專案小組進行督導,將先針對目前汽油或其他燃料的管線分布進行調查,掌握分布狀況。接下來也會要求目前的欣中、欣彰、欣林等3大瓦斯公司進行補正、改善或遷移,並在1個月內提出完整計畫,並送至市府經發局,會同包括地方與中央單位一同檢討後,具體進行改善作為。

而對於議員提到之前有涉及到私有土地的違法或違規占用的情況,以及瓦斯公司收取租金或使用費等狀況,林市長也強調,市府會窮盡一切的方法追訴辦理,展現決心,回應議員的監督與市民的期待。

此外,林市長表示,市府每月都會辦理重大公安與治安會報,在公安方面他會將天然氣的安全議題列為報告事項,也會將進度提供議員了解,期盼府會一同位市民安全把關。

「所有的事情都要當作自己的事情來處理」林市長強調,他也會要求府內員工對於議員所提出的質詢或會勘所提出的問題,積極回應,雖然天然氣議題涉及相關部會的解釋,但仍應主動追蹤,掌握時效。

聯絡人:臺中市政府經濟發展局公用事業科 鍾科長

聯絡電話:04-22289111分機31401

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2015-11-19
  • 點閱次數: 41