按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

太平公有市場愛心食材交流平台揭牌 林市長盼台中市食物銀行自治條例順利通過

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
太平公有市場愛心食材交流平台揭牌 林市長盼台中市食物銀行自治條例順利通過
太平公有市場愛心食材交流平台揭牌 林市長盼台中市食物銀行自治條例順利通過

太平公有零售市場「愛心食材交流平台」從10月12日起開始試辦,在市府社會局引介下,市場與中興社區發展協會合作善用剩餘食材,讓社區老人受惠;在市場自治委員會的支持與攤商響應下,也有免費冰箱來保存食材新鮮;交流平台今(10)日正式揭牌開辦,預計未來每月約可服務600人次社區長者。市長林佳龍也說,希望推動中的食物銀行自治條例順利通過,讓食物銀行制度更有保障、更完善,規模也更大。

太平公有零售市場今日舉行「愛心食材交流平台」揭牌儀式,邀請霧峰、豐原及福安公有市場的平台夥伴,包含霧峰公有市場自治會、霧峰區四德社區發展協會、豐原公有市場自治會、豐原區南村及鎌村社區發展協會、福安公有市場自治會以及何明社區發展協會等單位共襄盛舉;林市長在社會局長呂建德、經發局長呂曜志等人陪同下也到場參加,對於太平公有市場自治會提供免費冰箱,也頒發感謝狀致謝。

有「德國食物銀行之母」稱號的Sabine Werth、立委何欣純、市議員張玉嬿、李麗華、何明杰與賴義鍠等人都到場見證揭牌儀式;Werth稱讚台中的食物銀行不只提供食材,更將食材煮好讓大家享用,這個特色讓她印象十分深刻。

市府推動食物銀行,目前全市已有3家實體分店、27處發放站及5家聯盟店、3處市場交流平台。林市長表示,很高興今天再增加1家,善加集合市場中賣不出去或進貨量過多的食物,做為愛心食材交流平台。

林市長感謝大家共同促成打造平台的建立,也希望愛心食材交流平台能持續擴大,不只提供及烹煮食材,未來將結合社區關懷據點與老人用餐,讓長者們不僅吃好、吃巧,更讓長者們一同共餐、交流,吃得更開心。

此外,林市長也說,從立委到市長職位,他一直在推動將國內外食物銀行實踐的經驗制度化,希望將過去在立法院推動食物銀行條例,進一步在市府制定台灣第一部食物銀行地方自治條例。

台中市食物銀行自治條例草案已一讀通過,林市長懇請議員不分黨派,全力支持,若在這個會期通過,食物銀行將會更有保障,制度更加完善,規模更大,也讓台中成為國內推動食物銀行制度的最積極及最有成果的城市。

社會局長呂建德表示,太平公有零售市場「愛心食材交流平台」揭牌,代表公有市場也加入食物銀行之中。

經發局長呂曜志也指出,太平公有零售市場「愛心食材交流平台」每週服務人次可達150人,全市包括霧峰、豐原、西屯、太平等4個公有市場,總計1個月服務人次已突破5,000人次,未來也會持續在海線與市區公有市場推行。

聯絡人:臺中市政府社會局 吳先生

聯絡電話:04-22289111分機37201

  • 市府分類: 經濟發展,社會福利
  • 發布日期: 2015-11-10
  • 點閱次數: 65

相關圖檔