按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

市府成立產業1999服務專線及單一窗口 全力協助民間興辦工業園區

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局

針對遭重金屬汙染、無法提供農業價值的農地,台中市政府將儘速檢討農地總量,朝土地合理利用角度,研議變更用途發展產業園區,以活絡地方經濟;此外,市府也將成立單一窗口及產業1999服務專線,全力輔導臨時工廠合法化,協助民間辦理產業園區開發作業。

市議員張玉嬿今(2)日業務質詢時指出,台中市非都市使用分區自民國69年劃定後即未檢討變更,導致許多遭重金屬嚴重汙染農田仍為特定農業區,建議市府重新檢討農地總量,釋出遭汙染農地,變更用途以發展工業園區,活絡地方經濟。

農業局長王俊雄表示,根據內政部統計,現有農耕土地面積為4萬9968公頃,應保有安全農地面積約4萬6300公頃,還有3000公頃農地可供釋出用來活絡地方經濟。

市府原則上對於農地採取保護觀點,然而將遭汙染土地恢復成安全農地花費成本相當高昂,市府將做通盤考量,釋出遭汙染農地發展其他產業,以發展鄉村或地方經濟。

此外,市議員張玉嬿、林汝洲、陳清龍及李天生等人,也針對在使用分區不符農地上的未登記工廠,市府將如何輔導其合法化表示關心。

經濟發展局長呂曜志表示,市府將全力輔導臨時工廠合法化,日前已函文建請中央主管機關延長申請時間、放寬法令限制,未來也將重新檢討都市計畫,在保留充足農業用地的前提下,規劃更多合法工業用地。

因30公頃以上的工業區興辦須提報中央,若業者有意願招集30公頃以下土地興辦民間工業區,市府將成立輔導團隊及單一窗口,協助其申請市府內部包括都市發展局、環保局、建設局、消防局等相關局處公文流程,以最大行政效率,協助民間辦理產業園區開發作業。

副市長張光瑤表示,市府歡迎並鼓勵民間自主興辦工業區,他並指示由經濟發展局工業科擔任單一窗口、成立產業1999諮詢專線,全力協助民間申請興辦工業區。

聯絡人:臺中市工商發展投資策進會

聯絡電話:04-22289111分機64903

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2015-11-02
  • 點閱次數: 61