按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

精密園區勞工住宅 市府將重新審慎調整價格等相關作業

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局

為照顧勞工權益,市府經發局推動台中市精密機械科技園區「勞工住宅」社區用地標售,經發局表示,考量開發勞工住宅的建商必須提供20%樓地板面積給市府,因此將基地售價調整成低於一般市價,以鼓勵建商投標,而都市計畫法台中市施行自治條例通過後,建商還可享社會住宅獎勵容積;不過,由於這次招標流標,市府會再針對售價等標案內容重新審慎調整。

市議員李中、楊正中、江肇國今(30)日均關心勞工住宅議題。李中議員表示,前市府對於精密科學園區勞工住宅平均售價規劃一坪12萬元,並要求建商不得出售10%勞工住宅,要租用給勞工,90%可以銷售,十年後建商可把租用的房子賣出去,因此有建商願意投標。但現在規定建商將20%樓地板面積無償移轉給市府,每坪售價提升到15.6萬元,差價3.6萬元,也使廠商不願投標。楊正中議員則要求市府重新檢規劃。

經發局表示,為提供優質的勞工住宅,經發局於今年9月22日至10月22日推動台中市精密機械科技園區勞工住宅社區用地標售,標售勞工住宅用地面積1萬1,622.69平方公尺。

經發局表示,考量興建廠商須提供20%住宅登記給市府,因此將基地售價調整成低於一般市價,以鼓勵建商投標;之後都市計畫法台中市施行自治條例通過後,建商還可享有社會住宅獎勵容積。

至於每坪售價提升至15.6萬元,經發局長呂曜志表示,未來勞工住宅希望朝智慧化方向發展,這是考量住宅品質等因素,由各局處專業人員組成的租售小組討論出來的結果,加上社會住宅獎勵容積,因此並無所謂將價差轉嫁勞工的情形。

由於這次勞工住宅用地出售因無建商投標而流標,經發局將再針對勞工住宅售價等標案內容重新審慎調整,希望同時兼顧弱勢團體及勞工權益。

聯絡人:臺中市政府經濟發展局工業科 鄭科長

聯絡電話:04-22289111分機31201

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2015-10-30
  • 點閱次數: 32