按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

自來水重要民生問題 市府全力協助無自來水地區裝設

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局

台灣地下水污染事件頻傳,市議員關心台中仍有14萬人使用地下水,飲水安全勘慮,建議市府解決自來水裝設問題,提升普及率。市府經發局長呂曜志表示,今年已編列7500萬自來水延管預算,全力提升普及率。自來水是重要的民生問題,市府責無旁貸,一定會持續全力協助。

市議員張瀞分、蘇柏興、羅永珍、洪金福、張廖乃綸等今(30)日針對台中市居民飲用水提出質詢。張瀞分議員說,台中273萬多人,有14萬多人使用地下水,地下水的水質沒保障。其中石岡區是自來水的水源地,但普及率只有61.52%,都市城度較高的豐原區普及率97.56%,也還有4070人使用地下水。

羅永珍議員則表示,原台中縣區自來水裝設比率低,神岡有二個垃圾場和許多工廠,地下水污染嚴重。裝設自來水的規定又有很多限制,往往要十幾萬元,負擔真的太重。

蘇柏興議員也說,大里、霧峰區也有三萬多人沒有自來水,尤其大里地區受到垃圾掩埋場影響,地下水根本不能喝,很多人花錢買水,市府應盡速解決。

呂局長強調,自來水是重要的民生問題,市府全力協助無自來水地區裝設自來水,104年編列7500萬元自來水延管預算,偏遠地區例如大安區,經多年努力也已從15%提升到51%,另外,都市發展局正在研議對偏鄉地區放寬申裝戶數及使用執照等相關限制,希望進一步提升普及率。

對於豐原區南嵩里南坑巷自來水設置問題,建設局已爭取經濟部水利署預算,市府除負擔路面修復費900萬外,還必須分擔一半工程費約1100萬,有信心順利完成當地居民的盼望。

另外,陳政顯議員則建議,為審核四大市場核銷,只要官股股份超過50%,預算決算須送市府審議,四大市場董事長、總經理必須到議員備詢。

聯絡人:臺中市政府經濟發展局公用事業科 鍾科長

聯絡電話:04-22289111分機31401

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2015-10-30
  • 點閱次數: 38