按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

市議員關心臨時工廠問題 經發局:通盤檢討加速推動 提升廠商進駐率

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局

有關台中市已劃設工業區土地闢建進度,受到市議員關心,希望儘速辦理,以協助臨時工廠取得合法土地,解決違章工廠問題。經發局長呂曜志表示,市府已全面通盤檢討,加速推動相關案件;同時,也會加速興建公共設施活化土地並輔導業者,提升工業區廠商進駐率。

市議員王立任、朱暖英、賴義鍠等人今(30)日在業務質詢時都關心臨時工廠登記問題。王立任議員表示,目前台中市工業區整體開發大多已飽和,但截至目前為止列案追蹤的違章工廠共有1萬7千家,分布於大雅、烏日、太平、大里等區。這些行政區所劃設的工業區闢建使用率已達七、八成,烏日更達九成。

他進一步指出,台中港區關連二、三期,目前使用率不到五成五,業者也想取得合法用地,市府應盡速開闢已規劃的產業用地,才能有效解決違章工廠的狀況。

呂局長表示,市府經過全盤考量,首先建議中央應審慎考慮在全國區域計劃滾動式檢討特農用地不符現況的情形,希望從使用分區上檢討。其次,整體開發是必要的,但是必須讓產業能夠升級;第三,已推動案件必須加速辦理,輔導未登記工廠業者進駐,以鄰近地區為主;第四,都市計劃工業區開闢進駐率不理想,則必須加速興建公共設施活化土地,提高進駐率。

呂局長指出,目前未登記工廠登記已截止,共2千6百多家登記,第一階段1千7百多家通過,第二階800多家通過。

朱暖英議員指出,除了還有許多未登記工廠登記未通過,也有許多工廠未申請,因為除了申請繁複,還可能成為被查稅的依據。主要還是工業用地不足,建議市府努力增加合法用地。

呂局長表示,目前推動中的工業區,除保障70%提供給臨登工廠,市府也推出新規劃,包括大里中投公路西側約77公頃,烏日也考慮調查有意願的區塊;文山地區扣除嶺東路鄰近部分也約有177公頃左右,市府會盡最大的努力推動。

此外,賴義錦議員也關心部分新社區無水可用狀況,舊社區管線老舊太小,新社區不斷成立,市府沒有針對管線進行改善,造成新社區有漂亮房子但沒水可用。以原縣區狀況最為嚴重,市府應即早因應。對此,經發局表示一定全力協助改善。

聯絡人:臺中市政府經濟發展局工業科 鄭科長

聯絡電話:04-22289111分機31201

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2015-10-30
  • 點閱次數: 31