按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

經發局改善公有市場硬體設施並加強行銷 提供良好安全購物環境

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局

台中市有47個公有市場,市議員關心因消費者習慣改變,造成傳統市場生意受影響,建議改善軟硬體設施,提供市民安全購物環境。經發局表示,市府每年編列約2500萬元預算辦理市場水電及建築修繕工程,滿足進駐業者需求,並隨時保持暢通的溝通管道。同時,也全力舉行各種行銷活動,成果豐富,像是今年被網友選出的全台最愛十大優良市場,台中第二市場及第五市場分別獲得第四、五名,表現亮眼。

市議員陳淑華今(30)日在業務質詢時表示,市場管理很重要,台中市約有47個公有市場,市場管理關係攤商生計,消費者習慣改變,現場大部分到超級市場、大賣場,市府應該協助公有市場轉型,增進軟硬體設施,以免造成消費者離開,影響攤商生意。

陳議員指出,傳統攤商擁有有人情味,住民較近、物美價廉的優點,軟體部分可借由活動企劃吸引民眾,加上品質顧好,消費者就會上門。建議未來政府設計應站在消費者的立場,攤商的需求。

經發局指出,台中市公有零售市場普遍老舊,為提供市民安全購物環境,每年皆會編列約2500萬元預算辦理市場水電及建築修繕工程,為滿足及符合攤商及自治會需求,相關修繕皆會溝通後辦理。

另外,經發局強調,每年也會編列預算辦理市場行銷活動,像今年就特別在即將於106年邁入百年的第二市場及梧棲第一公有市場,分別舉辦「第二市場欣百年,美好市集」及「海豚QQ慶重陽,梧棲市場歡樂購」各長達一個月的系列活動,獲得自治會、攤商及消費者普遍好評。

經發局指出,市集是貼近民眾生活的一環,為輔導提升市場競爭力,於今年經濟部舉辦104年度優良市集及樂活名攤評核,更加強各項軟硬體改善,在市府團隊、市集自治會及攤商3方共同努力下結果成果豐碩,台中市囊括12處;樂活名攤中市也入選41攤。另外104年網友最愛的十大優良市場,經網友票選結果,台中第二市場及第五市場分別為第四及第五名。

此外,陳淑華議員也舉西屯區何厝公有市場店招為例,攤商反映店招規劃將攤商店面擋住,出入不方便,消費者也感覺有距離感,政府的美意反而無法幫助到店家;建國市場遷建問題,她肯定經發局相當努力協調,但有攤商反映分配攤位只有寬度150公分,實測門只有130公分,攤商無法做生意。

經發局長呂曜志表示,將儘速擇期邀集市場攤商研議,以使用者需求角度來尋求改善方案。新建國市場則將專案處理,將從商業經營及消費者便利方向改善。

聯絡人:臺中市政府經濟發展局市場管理科 曾科長

聯絡電話:04-22289111分機31501

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2015-10-30
  • 點閱次數: 19