按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

2015台灣五金展10/12登場 林市長:市府投入更多資源 成為企業合作夥伴

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
2015台灣五金展10/12登場 林市長:市府投入更多資源 成為企業合作夥伴
2015台灣五金展10/12登場 林市長:市府投入更多資源 成為企業合作夥伴

「2015台灣五金展」即日起至10月14日在台中烏日高鐵站大台中國際會展中心盛大登場,今年共有382家國內外廠商參加,展出面積達1萬5100平方公尺,規模創歷史之最;除提供週邊加值服務外,並同步舉辦買主採購洽談會、產業論壇、手工具新品發表會及工廠參訪行程等,加強產業行銷。市長林佳龍表示,市府將投入更多資源幫助相關產業行銷國際,成為企業從生產、展示、銷售到品牌建立的合作夥伴。

「2015台灣五金展」今(12)日在台中烏日高鐵站大台中國際會展中心舉行開幕典禮,林市長、經濟發展局副局長李逸安、台灣手工具工業同業公會理事長吳傳福、台中市工商發展投資策進會總幹事黃望修、經濟部工業局及經濟部國際貿易局代表等人均到場共襄盛舉。

林市長表示,103年台灣手工具總出口值較102年成長6.2%,而今年1至5月總出口值比起去年同期仍增加2.6%,可見雖然大環境經濟不景氣,我國手工具相關產業產值還是不斷增長;而手工具產值年年上升,創造台中市民許多就業機會,對此代表市民致上感謝之意。

台灣五金展已連續3年在台中舉辦,參展廠商從300家增加至382家,展覽用地從1萬2571平方米成長至1萬5100平方米,顯示台中做為我國7成以上手工具產值的產業聚落,是最適合具舉辦台灣五金展之處。

林市長指出,台中為許多中小企業的起源地,除了手工具外,包括工具機、木工機械、自行車、航太零組件及光學相關產業皆群聚於台中,因此在台中舉辦相關產業展覽可以達到「One Stop Viewing, One Stop Shopping.」當天看展、當天下單的效益。市府將投入更多資源幫助相關產業行銷國際,成為企業從生產、展示、銷售到品牌建立的合作夥伴。

為打造台中成為手工具生產及展覽基地,市府編列預算47億元,打造水湳經貿園區成為智慧、低碳、創新,兼具會議及展覽功能的會展中心;並編列12億元在烏日高鐵站附近打造以產業展為主的會議展覽中心。

此外,市府也將編列4千萬元成立產業發展基金,與既有的工業發展基金,一併做為促進產業發展的種子,引入更多投資,創造更多就業機會;也配合行政院經濟部的政策,與中台灣28所大專院校結盟,成立產官學研聯盟,以產業4.0做為核心,促成更多產學合作,打造台中成為產業4.0重鎮。

經濟發展局表示,今年展會擴大舉行,邀請382家廠商參展,展出面積達1萬5100平方公尺,規劃包括工具暨配件、鎖類、緊固件暨扣件類、建材、園藝暨戶外休閒用品、汽車修護用品暨車用配件、五金機械暨廠房設備、安全防護等八大專區;會中除提供週邊的加值服務外,並同步舉辦買主採購洽談會、產業論壇、手工具新品發表會及工廠參訪行程,加強國際行銷與產業經驗交流,以開拓商機。

台灣手工具公會理事長吳傳福指出,今年國際總體經濟呈現衰退情況,但台灣手工具業因走向精品化發展,受影響層面較小,今年1至5月,出口值仍較去年同期成長2.6%。

吳理事長表示,此次展覽會除了全面提升展會規模外,並配合產業論壇、採購洽談會、新品發表與工廠參訪,提供國際性產業經驗交流平台,讓參展廠商開拓全球市場一次到位;此外,更希望藉此引領海外買主在30分鐘至1小時的車程內親自參觀工廠,體會台灣完整而分工細膩的產業鏈結構與創新研發能力,不僅讓國際專業人士見證台灣五金工具產業的雄厚實力,也達到快速接單的目的。

聯絡人:臺中市政府經濟發展局產業發展科 陳先生

聯絡電話:04-22289111分機31113

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2015-10-12
  • 點閱次數: 31

相關圖檔