按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

助青年創業圓夢 市府編列1,200萬元推動青創夢想家計畫

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
助青年創業圓夢 市府編列1,200萬元推動青創夢想家計畫
助青年創業圓夢 市府編列1,200萬元推動青創夢想家計畫

為營造良好創業環境,吸引更多年輕人到台中實現創業夢想,台中市政府經發局編列明年度1,200萬元預算,推動「台中市青創夢想家計畫」,提供產業人才媒合、創業輔導、地方產業創新研發等服務;預算案將送市議會審議,經發局長呂曜志希望市議會支持,讓有意創業的青年都到台中來發展。

經發局表示,「台中市青創夢想家計畫」針對創業不同時期提供適當輔導措施,達到「創業一條龍」目標;計畫分為6部分,包含「台中市創業加速器」、「產業人才媒合平台」、「創櫃板登錄輔導」、「地方產業創新研發推動計畫」、「輔導業者申請政府政策貸款」、「協助中小企業申請中央資源」等。

「台中市創業加速器」將建立中市成立五年內高成長的「瞪羚企業」動態觀測名單,並邀請有實務經驗的企業領袖擔任導師,輔導青年創業及產業聯盟整合,並媒合創業者使用公有或市有閒置空間,以達到閒置空間活化目的;「產業人才媒合平台」則可解決產業面臨人才斷層的經營困難,促成中市產業界與大專院校或高中職合作,提升核心產業競爭力。

「創櫃板登錄輔導」特別規畫創櫃培訓課程,並提供創櫃諮詢,協助中市新創企業發展;「地方產業創新研發推動計畫」可協助中小企業創新、轉型,鼓勵業者透過創新研發,強化企業體質,預計可協助台中市45家中小企業進行創新研發,估計帶動中小企業投入至少5,000萬元進行研發,研發完成後預計創造產值約1億元。

「輔導業者申請政府政策貸款」能協助新創事業挹注資金,減輕創業者初期資金需求,並提供諮詢管道與協助方案;而「協助中小企業申請中央資源」幫助中市傳統及中小企業認知本身企業研發與經營的需求,再針對有意願、有研發潛力的企業,進行家醫式技術輔導、專家到廠顧問指導,並協助申請中央專案計畫補助。

經發局長呂曜志表示,這3項「台中市青創夢想家計畫」輔導措施,都是為了對有意創業的青年提供最務實、最有效益的協助,不讓青年朋友孤軍奮戰,讓創業成功的機率更高。

聯絡人:臺中市政府經濟發展局產業發展科 陳先生

聯絡電話:04-22289111分機31134

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2015-09-26
  • 點閱次數: 67

相關圖檔