按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

發展智慧城市物聯網 未來手持裝置線上點餐付費ALL IN ONE

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局

找美食可避開擁擠人潮,透過電子看板還能虛擬更衣!透過台中市政府、經濟部工業局與資訊工業策進會等共同推動的「智慧城市物聯網」,智慧城市結合物聯網、大數據、雲端平台等科技,開發全台首創多模mPOS機支付整合服務,持手持裝置可線上點餐、付費,便捷支付「ALL IN ONE」;未來將以逢甲商圈為首要推動示範區域,並逐漸納入東海、一中等商圈。

「發展智慧城市物聯網商機記者會」今(25)日在逢甲大學隆重登場,各界產官學代表一同簽署「發展智慧城市暨物聯網MOU」,台中市副市長張光瑤、經濟部工業局副局長呂正華及資策會執行長吳瑞北共同出席見證,現場並透過實際創新應用展示體驗,驚豔不少店家及消費者對於智慧應用的想像,其中又以數位看板展示區最吸引目光,除可隨手掌握玩樂及店家促銷資訊,更可利用「音頻技術」協助消費者快速找到商家位置及相關資訊推播。

張副市長表示,台中市不斷邁向智慧城市未來趨勢發展,2015啟動各項智慧城市服務面向,更獲選為IBM智慧城市大挑戰台灣唯一的示範城市;大家都在討論智慧,但如何將智慧導入人的生活?以目前各界所發行的智慧卡片而言,台中市不斷思考如何將其融入商圈,民眾在消費時可不必準備過多現金,但要實現這個目標,必須軟硬體、政府、民間共同配合;感謝大家願意投入,一步一步達成人類智慧生活的目標。

他指出,市府正在研擬推出專屬中市的「市民卡」,目前已進入籌備階段,期盼未來2年可以完成,尤其因應2018國際花博,預計800萬觀光人潮,透過智慧卡片不論購買門票等皆相當方便,市府從智慧交通、智慧工業、智慧商機及智慧觀光等多種面向推動,一步一步將中市相關產業推向國際,提高國際能見度。

資策會執行長吳瑞北表示,與經濟部通推小組共同合作,成功媒合「磐儀科技、兆豐金控、悠遊卡、逢甲大學、逢甲管委會」等業者,共同宣示成立「智慧商圈策略聯盟」,以大逢甲商圈為場域,結合創新科技應用提供消費者多元支付選擇,讓簡化付款流程成為科技,並成為商圈創造新價值的第一步。

磐雲智能股份有限公司業務協理鄭立揚則指出,民眾透過下載LINK FUN的APP軟體即可查詢逢甲、東海商圈相關訊息,並預計10月底以逢甲商圈為主完成數位看板的設置,未來逐漸推廣至其他商圈,消費者逛街接近數位看板就可以看到店家廣告,不需要實地走訪,即可找到心目中的優質商品。

聯絡人:臺中市政府經濟發展局商業科 賴小姐

聯絡電話:04-22289111分機31318

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2015-09-25
  • 點閱次數: 41