按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

民眾質疑欣中天然氣整壓站違法設立 經發局:經濟部核准設立 屬七期天然氣重要設備

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局

有市議員及民眾關心台中惠來公園內的欣中天然氣整壓站安全問題,質疑業者未依法將減壓站地下化。市府經發局表示,該整壓站是供應七期住戶天然氣的重要設備,欣中公司依規向經濟部能源局申請核准設立,每日也都派員巡檢;對於設施地下化,內政部並未有強制規定,但為了安全,經發局近日將函請業者在不影響安全的前提下,優先將設施地下化。

市議會無黨籍聯盟今(21)日召開記者會,與民眾關心惠來公園內設置的欣中天然氣整壓站安全問題,並質疑欣中天然氣未依法將整壓站地下化,主關機關也未依法執行取締。

對此,經發局表示,該整壓站是供應七期住戶天然氣的必要設施,欣中公司於民國81年市府辦理七期市地重劃時,取得地政局同意設置,設置過程中並經過經濟部能源局審查與核准,且該公司每日均會派員至整壓站做例行巡檢,以確保安全。

對於無黨籍聯盟訴求相關設施應地下化,經發局表示,目前內政部並未有強制地下化的法令規定,但為了安全,該局仍將發函要求各天然氣事業單位,使用公有土地設置整壓站等相關設施時,應在不影響安全的前提下,優先研議將設施地下化。

針對天然氣安全問題,經發局表示,市府每年均依法令規定,對轄內天然氣輸儲設備及安全管理進行查核,目前並研議將例行性定期查核,由每年1次提高到2次以上,同時擴大將消防局、都發局、勞動檢查處等單位納入查核團隊中,並不定期查核各天然氣公司設備,以強化天然氣公司的災害預防及安全供氣能力。

經發局指出,為確保用戶用氣安全,欣中公司多年來與市府共同推動用戶裝設微電腦表,其具有漏氣遮斷、超時遮斷及地震遮斷等功能,目前裝設普及率在服務區域內已達38.4%,為全國之冠,此裝置在921地震時,也發揮及時遮斷功能,讓災害降至最低。

至於天然氣整壓站設備使用市有土地部分,經發局表示,天然氣公司如需使用公有土地設置設備,須依規向土地權屬主管機關申請租賃,經發局已發函要求各土地管理單位落實規定,並向租賃土地的事業單位往前追溯5年使用費,以確保市民權益;欣中公司在惠來公園設置整壓站已與建設局訂有土地租賃契約,並依規繳交使用費。

聯絡人:臺中市政府經濟發展局公用事業科 鍾科長

聯絡電話:04-22289111分機31401

  • 市府分類: 生活安全
  • 發布日期: 2015-09-21
  • 點閱次數: 38