按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

林市長視察水湳經貿園區 強調將朝「智慧、低碳、創新」示範區發展

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
林市長視察水湳經貿園區 強調將朝「智慧、低碳、創新」示範區發展
林市長視察水湳經貿園區 強調將朝「智慧、低碳、創新」示範區發展

水湳經貿園區經過台中市政府檢討再定位,將以「智慧、低碳、創新」示範區為發展主軸。市長林佳龍今(15)日前往現場聽取「水湳經貿園區整體修正後規劃方向」、「清翠園工程改進措施、未來展望及周邊道路通車時程與配套措施」及「水資源回收中心新建工程」等議題簡報,並視察工程進度,強調園區將規劃多項重要建設,並打造中央公園般的機能,兼具「生活、生態、生產」,成為民眾喜愛的地方。

水湳經貿園區過去為軍事及機場用地,面積250公頃,所在地被譽為台中市的「鑽石地段」。林市長上任後發現,園區雖已整體開發,但卻缺乏功能性與創造性,為避免園區成為缺乏產業核心及商業機能的純住宅區,因此匯集各機關重新思考園區方向再定位,以「低碳、智慧、創新」三主軸,未來將以貫穿南北的清翠園,與水資源回收中心,為兩大主軸分區發展。

水湳經貿園區將規劃為生態住宅區、經貿專用區、文化商業專區、創新研發專區及文教區,其中8項重要建設工程包括:水湳國際會展中心、清翠園、台灣塔替代方案(名稱未定)、地下水資源回收中心、水湳運轉中心、台中城市文化館、中台灣電影中心、學術綠廊地下停車場。將提供具有建築藝術、生態低碳、文化教育結合電影、商業娛樂的相關設施,成為市民休閒最佳去處。

林市長表示,清翠園經過再定位,將打造如同紐約中央公園的功能與綠化面積,以及北側7,000平方公尺太陽能發電系統,可完全供應清翠園所有電力需求,而基地南側設有水資源回收中心,肩負起園區80%污水回收再利用的重要功能,完工啟用後將是全國「最大生活污水處理膜濾(AO-MBR)系統」及「最高回收率」的水資源回收中心。

水利局長周廷彰也說明,水資源回收中心未來將作為園區污水處理的核心,並將北屯區7個里納入用戶接管範圍,以提升台中市污水下水道用戶接管普及率,目前工程進度已超越預定進度,預計將於明年11月完工,施工會持續進行,盼「如期、如質、如實」來完成。

「將綠美化極大化!」林市長說,水湳經貿園區除發電與水資源再利用系統外,清翠園將極力維持自然形態,並將原生樹種比例調高至75.2%,讓民眾更認識地區原生態;另外,也要兼具「水」與「綠」基礎建設,目前市府已積極與台電洽談,盼未來除太陽能發電外,也可規劃園區設備搭配智慧型電表,進一步發展到綠能智慧電網。

有關交通部分,為協助解決中清交流道周邊道路交通雍塞,建設局規劃園區周邊30M聯外道路興建工程計畫與交通轉運中心等相關規劃,預計今年10月底前開放區內30M-81及30M-83等兩條計畫道路通行。

包括市議員陳淑華、曾朝榮、張廖萬堅、楊正中、李中、黃馨慧、張廖乃綸、陳成添及地方區里長、居民等人今天都到場關心。部分議員也針對水湳經貿園區與水資源回收中心的聯絡廊道、附近里民可使用的社區活動空間規劃及公51西側應留通行道路等相關議題提出多項建議。

林市長表示,將依據「低碳、智慧、創新」三大目標重新定位發展水湳經貿園區規劃,請相關單位廣納研議並在規劃時進行調整,盼了解地方聲音,將水湳經貿園區打造得宜人,給市民一個賦予功能的友善休憩空間。

聯絡人:臺中市政府研考會陳先生

聯絡電話:04-22289111分機21306

  • 市府分類: 經濟發展,交通運輸,公共建設,休閒旅遊,區里行政,文化藝術,市長施政,都市發展
  • 發布日期: 2015-09-15
  • 點閱次數: 174

相關圖檔