按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市產業4.0旗艦計畫第3棒 逢大與紐倫堡大學簽科技合作計畫意向書

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
中市產業4.0旗艦計畫第3棒 逢大與紐倫堡大學簽科技合作計畫意向書
中市產業4.0旗艦計畫第3棒 逢大與紐倫堡大學簽科技合作計畫意向書

逢甲大學與德國紐倫堡大學昨(8)日簽署「製造服務設計在台中:創新平台方案」科技合作計畫意向書,為台中市產業4.0旗艦計畫的第3棒。市長林佳龍表示,樂見這兩所大學間的合作,並肯定「製造服務設計」的概念與實踐,未來有機會也將派市府官員前往德國紐倫堡大學交流,增進城市之間的互動。

台中市政府積極推動產業4.0旗艦計畫,經發局表示,8月20日台中市政府經濟發展諮詢委員會第3次會議中,促成中部27所大學與在地產業,簽署「中台灣產業4.0產官學研合作策略聯盟」的合作意向書;第2棒為本月1日舉辦2015產業發展論壇;而昨天的「製造服務設計在台中:創新平台方案」科技合作計畫意向書,為台中市產業4.0旗艦計畫的第3棒。

逢甲大學與德國紐倫堡大學昨簽署科技合作計畫意向書後,包括德國紐倫堡大學的校長Prof. Dr.-Ing. Joachim Hornegger、該校教授Prof. Dr.-Ing. Jörg Franke及逢甲大學校長李秉乾、該校校務顧問劉曜華等一行人前往市府拜會台中市長林佳龍。

經發局指出,昨天由逢甲大學與德國紐倫堡大學所簽定的雙方學術、研究合作計畫,主要是引進德國先進的電子工業製造技術(3D-MID Technology)及製造服務設計計畫(JOSEPHS–Die Service-Manufaktur),提升台灣學術及產業的研發能量。

德國紐倫堡大學的校長Prof. Dr.-Ing. Joachim Hornegger表示,製造服務設計計畫(JOSEPHS–Die Service-Manufaktur),其概念為建置並提供1個平台空間,讓產品設計人員或製造人員及消費者有機會相互交流,人們在輕鬆自在的空間中,自由地體驗未來的產品設計,並給予設計、製造人員在使用上的意見反映,創造出研發端、廠商、及消費者間的最大利益。

而由台中市政府支持逢甲大學成立的「台中版製造服務設計工坊」 (台中生活創製基地Innovation Startup Taichung),操作模式即以JOSEPHS模式為基礎,透過跨國交流,進行科學研究體驗及在地轉化行動。林市長相當肯定此一新概念,並表示市府將會提供更多台中的資訊提供德國紐倫堡大學與逢甲大學在此方面的合作更為順利,他也提到未來有機會也將派市府代表前往德國交流。

經發局表示,市府在2015年初期籌備經費100萬元補助為成立該工坊(基地),預計年底展現DEMO版本,希望能為創業者(MAKER)及產品應用成果產出加值。

經發局提到,希望這次逢甲與紐倫堡大學的合作,能夠結合產業4.0旗艦計畫,提升中部地區產、官、學、研能量,讓台中市朝智慧生活4.0邁進,提升中部地區產、官、學、言能量,並為台中市注入更多的創研能量。而該工坊(基地)推出多元的核心主題,有興趣的公司、組織皆能參加。

聯絡人:臺中市政府經濟發展局產業發展科 李先生

聯絡電話:04-22289111分機31138

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2015-09-09
  • 點閱次數: 101

相關圖檔