按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中彰投首次SBIR聯合成果展 盼未來持續帶動提升中台灣產業經濟發展

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局

「產業再升級 閃耀中台灣」中彰投地方型SBIR聯合成果展今(4)日於台中逢甲大學舉行,現場邀集三縣市百家SBIR計畫輔導業者,並由嶺東科技大學學生走秀展示多項媒合輔導廠商所提供的流行服飾、運動機能用品及地方文創特色產品;台中市長林佳龍、彰化縣長魏明谷、南投縣副縣長陳正昇共同拼上象徵產業合作的拼圖,盼共同展現中台灣提升產業與群聚效益力量。

「中彰投區域聯合治理再次強棒出擊!」林市長表示,中彰投本來就是一家,在交通、觀光、文化、環境、產業各方面合作串聯;台中是「創意城市、生活首都」,就要從創新與各項研發做起,最好能延續並創造就業機會,此次SBIR計畫針對中、小企業創新研發進行補助,展示傳統產業轉型升級成果,盼未來繼續擴大規模,持續提升台灣經濟產業。

林市長指出,2013年國內中小企業家數計約133萬1,000家,國內中小企業提供就業人數約858萬8,000人,占全國就業人口約78.3%。其中台中市中小企業就有17萬3,000家(佔了13%的比例居全國第三),就業人數約106萬6,000人,資料顯示中、小企業提供大量就業機會,是國家經濟社會穩定的磐石,也連帶與彰化、南投結合,形成群聚效益,進一步帶動中台灣地方觀光活水。

他說,為打造「青年創業友善城市」,市府推出青創夢想家計畫將針對創業不同時期提供適當輔導措施,創業前的輔導將以創業者為輔導主體,提供創業服務平台、創業資源網、「摘星青年、築夢台中」計畫、創業加速器、青年創業及中小企業貸款專案及青年創業貸款利息補貼,創業後將以創業者創立的中小企業為主,提供創業加速器、產業人才媒合、創櫃板登錄輔導、地方產業創新研發推動計畫及青年創業及中小企業貸款專案,藉由創業不同時期輔導以達到「創業一條龍」的目標。

中市府也將分別投資60億元在水湳經貿園區,12億元在烏日打造雙會展中心,林市長盼未來可透過車流、結合物流、帶來人流最好有金流進入,作為中台灣區域經濟體的服務;並透過產學合作,讓產業整體質量提升,帶動中台灣整體經濟發展。

此外,為協助轄內中小企業申請登錄創櫃板,特訂定「台中市政府經濟發展局辦理申請登錄創櫃板之公司創新創意推薦作業要點」,出具公司具創新創意推薦書,以協助中小企業向櫃買中心登錄創櫃板,提供中小企業在資本市場募集資金。

經發局長呂曜志表示,此次首次串聯三縣市舉辦SBIR聯合成果展,明年將由中市府接力舉辦,初步預計地點可訂在經科服務中心;今年第一階段徵件超過百家企業申請,共計45家獲得補助,其中超過15家是45歲以下青年,明年成果展將結合「青年創業元素」與「產業4.0」雙主軸進行。

接著活動也安排中部產業論壇,下午並針對機械、民生化工以及創新服務產業邀請產官學界進行研討會,促進經驗的交流以及分享。

聯絡人:臺中市政府經濟發展局產業發展科 陳先生

聯絡電話:04-22289111分機31134

  • 市府分類: 經濟發展,就業訓練,技術服務,資訊管理,市長施政,徵才資訊,勞工事務
  • 發布日期: 2015-09-04
  • 點閱次數: 48