按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

大船入港 看見希望 林市長:港市合作再創經濟發展里程碑

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局

皇家加勒比海郵輪有限公司旗下的海洋量子號(Quantum of the Seas)今(2)日首航停靠台中港碼頭,市長林佳龍到場迎接目前亞洲第一大郵輪到來,他說,大船入港就像看見希望,這是縣市合併後的創舉,盼未來在港市合作串聯下,再創經濟發展里程碑。

林市長今日與台灣港務公司董事長張志清特別邀集各相關單位代表貴賓,共同在船上舉辦首航紀念典禮,經緯船務代理公司總經理李紹齊、克麗緹娜集團董事長陳碧華等與會代表均分別致贈海洋量子號船長亨利(Henrik Loft Sørensen)首航紀念牌與紀念品,副市長林陵三、市政顧問蕭丁訓、工商發展投資策進會總幹事黃望修、立委蔡其昌、市議員楊典忠也到場參與盛會。

海洋量子號總噸位16.78萬噸,可載客約4,180人,是首艘智慧型郵輪,船上提供各項配備及技術,由克麗緹娜集團包船旅遊,自上海首航今日上午抵達台中港,遊客下船將參觀中部景點後轉往至基隆港。

「大船入港、看見希望!」林市長說,亞洲最大郵輪入港,是台中縣市合併後的創舉,也代表港市合作的新里程碑,盼未來每月、每周都有郵輪入港,藉由郵輪產業帶動台中市產業觀光與經濟發展。

林市長表示,市府經議會同意,日前已正式與台灣港務公司簽署「台中市港合作意向書」,除規劃台中港周邊規劃倉儲物流等相關設施,包括旅遊景點串聯與交通系統等;未來也將打造雙港捷運,可透過台中港、清泉崗機場連結到中科、水湳經貿園區,讓雙港變成台中市飛向國際的重要門戶,整合周遭環境,帶動港市發展讓經濟起飛。

林市長強調,觀光產業相關部分也將整合中彰投推廣中台灣旅遊服務,並進一步串聯雲林、嘉義地區,未來也期待港市合作,從雙港發展,讓「客從港入、貨從港出」,形成客貨聯運、海空運輸系統,提升台中市成為有港口的國際城市。

另外,林市長也指出,根據觀光旅遊局的估計與台中港務公司的經驗,16萬噸以上的郵輪,將有4,000多位旅客的蒞臨,相關景點、名產、伴手禮等各方面觀光旅遊消費,可望創造上億元產值,郵輪旅遊也將成為台中未來重要的發展方向。

紀念典禮後林市長也與相關單位代表一同參觀海洋量子號各項設施,並交換郵輪觀光產業發展的各項意見。台中港務公司表示,今年將有40航次不定期國際郵輪陸續彎靠台中港,將可帶來近10萬名旅客,促進中部地區觀光經濟發展。

聯絡人:臺中市政府觀旅局吳小姐

聯絡電話:04-22289111分機64903

  • 市府分類: 經濟發展,休閒旅遊,文化藝術,市長施政,外交事務
  • 發布日期: 2015-09-02
  • 點閱次數: 37