按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

為食安把關 市府致力打造現代化市場

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局

近年來食安紛擾不斷,台中市政府為做好把關,希望從食材源頭控管做起,檢討台中三大市場的轉型問題。市府日前到農業先進國丹麥、荷蘭考察,將寶貴經驗帶回台中,目前研議將肉品及果菜市場遷移至適當地點,結合生產、加工和觀光於一身,興建一處符合HACCP標準的現代化食品工廠廠房。

台中市副市長張光瑤上月率經發局、農業局等相關業務人員至歐洲進行農業考察之旅,主要為推動農產、食肉安全的農業產業鏈政策做準備,拜訪包括丹麥肉品學院(Danish Meat Trade College)、丹麥最大的畜類屠宰廠商(Danish Crown)、荷蘭禽類屠宰設備廠(Marel Stork Poultry Pricessing)、荷蘭境內最專業的肉品拍賣市場(Westfort)及全世界最有名的花卉拍賣市場Aalsmeer,親眼目睹世界級的農產品拍賣過程。

觀摩返台後,市府農業局長王俊雄表示,「台灣的市場設備及技術落後先進國家至少20年」,當丹麥的屠宰場從廠區規劃設計、到動線及清潔防疫一貫作業完成時,反觀台中的肉品市場還在用傳統方式屠殺豬隻,不但在環保衛生上有疑慮,甚至引發居民抗議。

王局長指出,不管是丹麥或荷蘭的肉品屠宰市場,從家畜(禽)由飼養場上卡車運送到屠宰場開始,一直到卡車離開屠宰場,全程採用完全密閉式的設計,防疫滴水不漏,不會像台灣的高速公路上經常可見雞毛滿天飛舞,還聽得見豬隻在行進間的哀嚎聲。

不但如此,還採用人道屠殺的方式,以二氧化碳(CO2)讓家畜人道死亡後再行屠殺分切作業,循著前往屠宰的路徑上,沿途噴水、放音樂,讓豬隻充分放鬆、不緊張,且進行人道屠殺時豬隻每批只有10隻出列,如此才不會引起集體恐慌,種種細節都顯示出先進國家對於動物福利及生命的尊重。

即便如此,他們卻創造出驚人的效率與效益,在丹麥荷蘭的屠宰場,一個鐘頭可以宰殺3、4千頭豬隻,反觀臺灣,一天卻只能宰殺1千多頭豬隻,但人工卻是別人的10倍以上。

以台中建國市場來看,工作人員達到30人左右,但位於荷蘭鹿特丹(Rotterdam)港口旁的大型農夫市集,不但達到農產展銷,更兼具觀光休閒功能,但整個市集的管理人不過只有3個人,且全電腦自動化的設施,讓食材完全不會被浪費;以肉品分切而言,台灣完全還在靠人工切割,刀子切口多一分、少一分,都會造成食材的損失,也就牽涉到成本。

王局長指出,未來,台中市計畫將公有屠宰肉品處理場、及具官股、經發局轄管的台中肉品市場與位於中清交流道旁的果菜市場一起遷移到適當地點,重新規劃興建為大型的農產運銷市集,目前已經相中烏日一處12公頃的國有地,未來計畫將生產、加工和觀光結合成為一條完整的產業鏈。

王局長表示,此行獲益良多,除能蒐集許多有關符合歐盟衛生部門HACCP標準食品工廠設置的相關資料,也能瞭解歐規的農產原料及食安的相關規定,並作為未來公民營屠宰場的管理依據,同時也作為未來即將遷移、興建的現代化農產肉品市場施政與決策參考依據。

聯絡人:臺中市政府農業局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-09-01
  • 點閱次數: 19