按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

規劃「東協廣場」獲好評 市府全力兼顧當地治安

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局

市長林佳龍宣布將打造台中火車站旁第一廣場為「東協廣場」,希望營造更多元豐富的文化環境,許多民眾對此大表稱許,但也有人關心治安問題。台中市政府表示,第一廣場周邊設立的視聽歌唱、電子遊戲場及資訊休閒業,均在市府列管範圍內,並定期執行聯合稽查,警察局也在周末大量人潮群聚時段,加強巡邏與臨檢該區域,維護公共安全。

中區第一廣場是地上12層、地下3層的綜合商業大樓,其中地上1至3樓為市府經管的第一公有零售市場,其餘則為私人財產。目前市場1樓及3樓攤商營業項目包括西服、手機、外籍勞工所需日常用品、3C產品、服飾、配件、餐飲等;2樓整場出租予建方有限公司,營業項目有異國小吃美食、服飾、百貨、視聽歌唱等,已成為中部外籍勞工日常消費休閒的去處。

林市長宣布將打造第一廣場為「東協廣場」後,立刻獲得許多民眾好評,但也有民眾關心當地治安問題。經發局表示,第一廣場附近所設立的視聽歌唱、電子遊戲場業及資訊休閒業等,皆在市府列管範圍內,並定期執行聯合稽查,若查業者違反相關法令,也均依規進行裁處,以杜絕不法行為,確保消費場所的公共安全。

警察局也表示,第一廣場鄰近台中火車站,交通相當便利,每逢假日則易群聚大批人潮,第一分局每周依據該處民眾實際活動情況規劃相關勤務作為,在周末大量人潮群聚時段,加強巡邏、守望、臨檢等勤務,並與市府、內政部移民署相關權責單位組成聯合稽查小組,共同維護公共安全。

此外,第一廣場所在為中區綠川里,經警察局查明該處並無毒品案類治安疑慮人口,且今年至今尚未發現此處有毒品相關案件,未來第一分局將持續執行相關稽查工作,若發現犯罪情形,將立即偵辦。

而第一廣場建築物主體並無設立電子遊戲場,其周遭青果合作大樓及千越大樓則各有1家市府核發執照的電子遊戲場,警察局針對類似場所,除不定期規劃臨檢查察勤務外,並配合市府相關單位共同執行聯合稽查,若發現不法事證,將立即依法取締。

經發局指出,中區是台中最大的塊狀商業區,過去也是休閒娛樂業集中地,為使中區再展風華,並促進商圈再發展,市府將透過強化市場環境設施、異業結盟資源整合行銷及打造特色文化商品價值的方式,藉由市場機制將第一廣場轉型為具異國特色的場域。

聯絡人:臺中市政府經濟發展局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 經濟發展,警政消防
  • 發布日期: 2015-09-01
  • 點閱次數: 47